视听中的文明“盛宴”
日期:2017-09-22
来源:武汉文明网
作者:卢文
为迎接党的十九大胜利召开,中国文明网联合各省(区、市)和新疆生产建设兵团文明办,精心制作推出网络视频系列报道《砥砺奋进的五年·文明的力量——党的十八大以来社会主义精神文明建设工作巡礼》,生动反映各地精神文明建设工作取得的新进展新成就新经验。 (据中国文明网报道)

  为迎接党的十九大胜利召开,从中央到地方,各类媒体都纷纷亮招,推出了相关主题的文化产品。而中国文明网此次推出的《砥砺奋进的五年·文明的力量——党的十八大以来社会主义精神文明建设工作巡礼》网络视频,可谓别具一格,给人带来一种全新之感。

  从内容上看,它没有面面俱到、泛泛而谈,而是侧重于从精神文明建设角度来看变化、说发展。在当下多数媒体纷纷把镜头对准国家“硬环境”建设的情况之下,中国文明网以网络视频的形式,将镜头对准了国家的“软环境”建设,让网友们真真切切地看到了党的十八大以来,国家软实力的提升,感受到了文明的力量。这种另辟蹊径的题材捕捉方式,这种独特的文化视角,这种深入的内容解读,使该系列视频有了与众不同的别样气质。

  从传播效果看,它是以网络传播为特色,率先在网上推出展示,这对于传播网络文化正能量起到了很好的带头和示范作用。在网络文化产品泥沙俱下的当下,粗制滥造、抄袭成风、低俗媚俗等现象层出不穷,但“文明的力量”却让我们看到了什么叫高端大气、精致清新,它也为网络文化产品树立起了一个标准和标杆。网络不是“速食”“泛滥”“低端”的代名词,恰恰相反,我们应该充分利用好网络这个传播阵地和平台,把正能量和主旋律的文化精品推荐出去、传播开来。

  从这一系列视频的推出不难看出,这是一部举全国之力而成的文化作品,充分体现出全国各地在建设“文明”这一大事业上的团结一心。打造红色文化、弘扬传统文化、提升市民素质、推动科技创新、传播志愿精神、建设生态文明……每一篇章的内容都各有侧重、各有看点,既体现了每个省的特色与优势,也展现出精神文明建设全国“一盘棋”的生动格局,使观者无不因文明而感动、因文明而惊叹、因文明而振奋。

  该片目前还在陆续推出中,笔者也在网上看到很多网友对该片的评论留言,大家都从不同角度、不同侧面给予了客观点评。可见,创作者有情怀、传播者有诚意,观众有期待、舆论有看待。作为向党的十九大献上的一份精神文明建设大礼,“文明的力量”值得关注。

  

责任编辑:方凡
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论