心有所牵 中秋处处是明月
日期:2017-10-05
来源:张家港文明网
作者:徐云方

  每逢传统佳节,异乡客便会常常念叨“每逢佳节倍思亲”“月是故乡明”之类的诗句,尤其是到了中秋这个阖家团圆的节日,这种情愫来得更加浓烈。人们经常感慨,故乡的月亮圆又大、明又亮,故乡的月饼最好吃,故乡的秋天更有韵味……人们夸赞故乡好,并不是因为现实的故乡真比他乡更美更富饶,而是因为心有牵挂,如儿时的记忆、熟悉的风物,还有令人魂牵梦萦的人和事,都是我们绕不过、化不开的中秋情结。 

  在大迁徙时代,家的概念在很大程度上被弱化,团圆变成为一种奢侈品。起初离家,可能还有几分不舍,因为到一个陌生的地方,面对陌生的群体,在尚未融入陌生的环境之前,我们特别想家。然而,随着时间的推移,当我们适应了他乡的生活节奏时,就开始喜欢外面的世界,花开四季、繁华热闹,那是都市的魅力和色彩。可能只有在夜深人静的时候,才会想起家中还有亲友,尤其是正在老去的父母,心中会觉得无比愧疚。然而,当我们在异乡逐渐建立起固定的人际圈子时,当故乡的记忆渐渐模糊时,家就成了回不去的家。 

  一边思乡,借吟诵诗词慰藉乡愁,而另一边是身在异乡而不能归乡,这是时下很多异乡客们矛盾的生活写照。在笔者看来,这是时代前进中的阵痛,文明进程中的代价。浓厚的乡愁是远去的故乡明月,是日渐消退的乡土印记。但这并不意味着人们无计可施,解决这种矛盾的方式有很多。回乡是一种最常规的方式,交通越来越便捷,节假日越来越多,带薪休假制度正逐步完善,一年回几次家并非难事。此外,沟通是一种最容易实现的方式。电话、网络聊天工具等让即时沟通成为现实。当然如果有条件的人还可以将父母接到身边,或一起生活,或小住几日,同样可以有效解决“走不开”的问题。 

  故乡的月明,故乡的景美,这都是心理作用,诗人们又何尝不知?只是限于当时的科技条件,人们不得已,只能以此来宽慰自己罢了。在远行成为常态的今天,聚少离多早已成为一种生活方式。关键在于我们自己,当走得太远、走得太急时,是否还能对家乡的草木动情,是否心中还有牵绊,这才是问题所在。 

  心若有所牵,中秋处处是明月。心中有父母,常念及亲友,无论时间过多久,无论身在何处,每到中秋夜,月是同样明。

责任编辑:田 艳
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论