用“文明的力量”描绘乡村新画卷
日期:2017-09-19
来源:山东文明网
作者:梅花傲雪

“砥砺奋进的五年·文明的力量”网络视频报道(山东篇)  

  中国文明网推出了《文明的力量》山东篇,全面展示山东实行乡村文明行动六年来的辉煌成就。为贯彻落实中央关于美丽乡村建设的安排部署,山东一场以村容村貌、村风民俗、乡村道德、生活方式、平安村庄、文化惠民“六大建设”为主要内容的乡村文明行动,在全省全面展开,集中展示了“文明的力量”。

  “文明的力量”为乡村文明行动注入了生机。相对城市而言,农村精神文明建设情况更复杂,难点更多,同时富裕起来的农民又渴望精神更富有更充实。山东省适应农村发展和农民对美好生活的追求,注重依靠群众、组织群众开展乡村文明行动,用“文明的力量”描绘乡村美丽新画卷,用生动的实践落实习近平总书记关于“中国要美,农村必须美”的战略思想,激发了延续中华文明之根的活力,成为全国美丽乡村建设的先进典型。

  用生态文明描绘美丽乡村新画卷。作为全面建成小康社会的重要一部分,美丽乡村建设要把兴业富民作为美丽乡村建设持久发展的动力。乡村要美丽,首先要整治人居环境。为此,山东提出要求连片打造,不搞“盆景”。全省94.5%的群众了解和参与乡村文明行动,农民既是乡村文明行动的享有者,也是积极参与者。乡村文明行动不仅改变了农村的环境面貌,还带动了乡村旅游,形成了新的产业,展示了绿色经济、循环经济的魅力。

  抓移风易俗描绘文明乡村新画卷。乡村文明行动,不仅要改变乡村环境面貌,更要注重改变农村精神风貌。为此,在广泛开展创建文明城市、文明村镇、文明单位活动的同时,把移风易俗作为加强乡村民风建设的切入点,积极推行丧事简办、厚养薄葬。移风易俗说起来容易,做起来需要下一番功夫。山东省在这方面工作的独特之处,注意用民意改民风,群众的红事白事怎么办,要让群众说了算。在实施中,注重人民群众的首创精神,充分尊重民意将移风易俗纳入村规民约,发挥群众智慧破解难题,一股股文明新风正吹遍齐鲁大地。

  中国要美,农村必须美。建设美丽乡村承载着很多人的梦想,建设美丽乡村需要不断注入文明的力量。如今,山东将以美丽乡村建设为主题,以人居环境、乡风民风、文化生活三个美起来为目标,重点实施六大提升工程,推动乡村文明行动,由城乡环卫一体化向“五化”延伸,由重点整治村庄环境,向优化家庭环境延伸,由着力改善人居环境,向提升人的文明素养延伸,将在更高更深层次上,推动农村精神文明建设为全面建成小康社会作出更大贡献。

责任编辑:王 琳
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论