让谣言止于“共智”
日期:2017-09-15
来源:威海文明网
作者:盛珊珊

  谣言是可怕的,在信息得以飞速传播的今天,谣言所带来的负能量则更是巨大。种种谣言的背后,或是看热闹不嫌事大的看客心理,或是别有用心、居心叵测。散播谣言的人们似乎并不重视,或者说,根本没有意识到,这不假思索的随手一点所带来的后果是什么。 

  古有“三人成虎”“曾参杀人”的典故,任何子虚乌有的说法,在人云亦云之后,变质、扭曲、裂变,便会成为一种“假事实”,而这种“假事实”所造成的不良影响,对个人、群体,乃至整个社会,对名誉、利益,甚至生命安全,都会造成极其严重的影响,在现今社会,也是如此。随着网络的迅速普及,网民的与日俱增,朋友圈一类的社交平台早已成为不可忽视的传播媒介。当谣言出现时,面对信息中的弱势群体、突发情况、名人事件等内容,人们往往倾向于去相信并有较强的介入意愿。即使缺乏对事件真实性的考察与辨别,也会积极地参与评论和转发。而正是这“宁可信其有,不可信其无”的思维惯性和自认为的“举手之劳”,将谣言传播开来,好心办了坏事。 

  “流丸止于瓯臾,流言止于智者。”对于谣言,往往只需要我们稍加思索,静心观察,就能看出其中的破绽。对于网络上的传言,不轻易地相信,不轻易去传播,更多的进行思考,理性的去判断,学会用正确的观点去看待和分析信息内容,便能够有效地辨别真伪。在确认传言不实后,便不去理睬,不去以讹传讹;在听到不实传言时,予以说明,阻断谣言的传播途径。从“这可能是真的”,于是毫不犹豫的转发,到“这可能是假的”,于是谨慎地选择不转发。后者之于前者仅一字之差,便可斩断谣言的横行之路,为事实的真相腾出时间和空间,为社会的安定和谐尽上一份力量,这,是智者所为。 

  对于充斥在朋友圈里的种种谣言,作为普通人的我们,也许很难进行制止,但至少,可以做到让谣言止步于此,止于“共智”。

责任编辑:孙美玲
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论