内容为王 网络直播方能好景常在
日期:2017-09-14
来源:鄂尔多斯文明网
作者:燕语呢喃
随着移动互联网技术的迅猛发展,近几年网络直播掀起了一股浪潮,随之产生了一种信息传播的新媒体形式。据中国互联网络信息中心(CNNIC)发布的第40次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2017年6月,网络直播用户规模达到3.43亿,占网民总体的45.6%。(《天津日报》)

  随着互联网的出现,一系列依附互联网的衍生品应运而生:笔记本电脑、智能手机、网络电视……当然,还有近几年来红遍互联网世界的网络直播。网络直播作为一种新兴的网络文化产业,与传统电视节目直播相比,具有发布更便捷,内容更多元,互动更深入等特点。在这个泛娱乐化的时代,如何在眼花缭乱的网络直播中站得稳脚跟,拔得到头筹,靠的绝不可能是噱头,而应该是正确的价值观和丰富的文化内容。 

  加强管控力度,从源头净化直播内容。在网络直播的市场里,爆发式的供求关系增长,使得各大直播平台激烈竞争,难免会乱象丛生。“问渠那得清如许,为有源头活水来。”想要网络直播市场风清气正,从源头上净化直播内容势在必行。政府方面应加强规范、引导,有关单位应严格依据《网络表演经营活动管理办法》、《互联网直播服务管理规定》等相关来约束网络直播行为。网络直播经营单位应履行及时监控、审查的义务,对其搭建的直播平台范围内的直播表演内容进行严格管控。只有多管齐下,从源头上阻断脏乱差,才能保证流向普罗大众的信息是干净的、真实的、有价值的。 

  体现社会价值,多元文化充实直播内容。在一个平衡、有序的网络直播环境下,互联网的多样性、包容度和创新力将体现得淋漓尽致。与此同在的是竞争异常激烈的市场,在这个市场里,只有言之有物,能够体现一定社会价值的直播主体才能好景常在,而内容空洞,毫无灵魂的直播主体只能犹如昙花一现。 

  “百花齐放、百家争鸣,”这样的网络直播市场才充满活力。法院直播审案、交警直播查酒驾、税务局直播优惠政策……这些政府部门主动发起的直播,增强了群众的参与感,及时传递了政策信息,加深了群众对规章制度的理解,可谓一举多得;某平台发起的“直播+”频道,开创了包括“直播+公益”、直播+红色旅游”、“直播+非遗”等多种网络直播模式,通过网络直播参与公益活动,学习文化知识,向全社会传递正能量;作为“技术流”的网络主播,快手用户长运将废弃的易拉罐设计成艺术品,环保又奇巧的装置艺术让他既感受到了快乐,同时也获得了切实的收益。 

  传递真实信息,体现社会价值,是网络直播行业健康有序地发展的心脏所在。想要心脏有力跳动,定要严把内容关口。

责任编辑:王彩霞
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论