青年要争当“文明的力量”先锋
日期:2017-09-14
来源:柳州文明网
作者:王传合
为迎接党的十九大胜利召开,中国文明网联合各省(区、市)和新疆生产建设兵团文明办,精心制作推出网络视频系列报道《砥砺奋进的五年·文明的力量——党的十八大以来社会主义精神文明建设工作巡礼》,生动反映各地精神文明建设工作取得的新进展新成就新经验。

  在祖国的大西北,在新疆这片占国土面积六分之一的辽阔大地上,有这样一个特殊的组织——新疆生产建设兵团。60多年来,几代兵团人发扬“热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取”的兵团精神,为促进新疆经济社会发展、增进民族团结、巩固祖国边防、维护祖国统一作出了不可磨灭的历史贡献。在社会主义精神文明建设中,青年发挥了重要的作用。几代兵团人扎根边疆献青春,无私奉献写忠诚的奋斗史充分说明,青年要走在建设文明建设的前列,努力争当“文明的力量”先锋。 
  青年要走在建设文明建设的前列。青年人满怀激情与梦想,寄托着祖国发展的未来和希望,旺盛的青春活力是青年最鲜明的特质。在精神文明建设中,青年要发挥自身的独特优势,积极创新,乘势而上,更好地做好精神文明建设工作。一方面,作为当代青年,尤其是二十一世纪的新青年,应积极投身于社会主义精神文明建设的伟大实践,努力争做新时期建设文明建设的先行者。另一方面,在精神文明建设中,充分发挥广大青年的生力军作用,是积蓄精神文明力量,做好新时期建设文明建设的关键所在。 
  青年要成为精神文明建设的生力军。青年精力旺盛、朝气勃勃、才思敏锐、接受新事物快、富有拼搏精神。青年也是祖国的未来,担负着建设祖国的重任,在改革创新的时代,青年应该成为精神文明建设的重要力量。广大青年要认识到,积极投身于社会主义精神文明建设之中,不仅是经济发展和社会进步的需要,而且还是实现自己人生理想的重要路径。只有发挥青年人的优势和特点,走在“文明的力量”前列,才能实现自己的人生目标。 
  青年要争当精神文明建设的先锋。坚持与时俱进、积极投身精神文明建设之中,是青年义不容辞的责任。青年要争做积蓄社会正能量、倡导社会风气、促进社会文明进步等方面的先锋,在奉献与服务社会和他人的同时,着力提升自己的人生阅历和文明素质。通过积极参与精神文明建设和争做“文明的力量”先锋,让自己的才华和能力得到充分的展示,将人生价值转化为社会价值,转化到报效祖国、服务群众、回报社会的实际行动中去。

责任编辑:黄展兵
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论