对待历史的态度考验民族修养
日期:2017-09-13
来源:张家港文明网
作者:徐云方
近日,“慰安妇”题材纪录片《二十二》登陆北美10座城市,走近当地华人、留学生、美国人。实际上,这部纪录片自上映以来便广受关注,幸存“慰安妇”受害者韦绍兰的外孙常常收到这样的慰问短信:“我想每个月都给韦绍兰奶奶打钱,请问她有账户吗?”一部纪录片,让老人们的生存现状牵动人心,也再次让人感受到“慰安妇”的伤疤之痛。(9月13日 《人民日报》)

  一部纪录片《二十二》再一次把人们的视线拉回那段悲痛的历史,并映照出当代人的历史观。  

  如何看待灾难的过去,是一个民族的修养。辉煌的历史时刻当然值得欢欣鼓舞,因为它让我们从低谷走向高峰,纪念它是理所应当;但相对于辉煌的过去,对灾难深重历史片段的态度,更能考验一个民族的修养:正视并尊重它,并以此为鉴奋发图强,这是优雅的姿态;逃避它,认为那个一块伤疤,甚至是耻辱,这是缺乏自信的表现;以娱乐的心态诋毁戏谑它,这是对庄重历史的亵渎。  

  庆幸的是,我们是一个有修养的民族,向来尊重历史。经历过悲痛,在前进路上才不会被突如其来的灾难所吓倒;从困惑和迷茫中走出来,才能浴火重生,脚踏实地地走向真正的辉煌。我们正视沉重的过去,无论那是一段多么不堪回首的历史,都会被放在复兴的行囊中,带着从未有过的自信,以前所未有的筑梦力量,去开拓一段辉煌的历史。  

  不可否认,纪录片《二十二》映照出了一些国人对历史的无知和怠慢。但我们看到更多的是欣慰,《二十二》走向海外,让更多人看到这份历史的证据,既是我们正视历史的民族自信,更展现了我们对和平生活的美好祝愿。亲历者现身说法,更有说服力和震撼力。但随着越来越多历史见证者的离去,很多不为人知的历史细节将会被尘封,因此,我们要加倍珍惜这样的影像资料。不妨多一些这样的影视作品创作,也不妨多一些这样的历史观碰撞,让我们在作品中感悟历史,在碰撞中修正偏离的态度。  

  对沉痛的历史,既不能逃避,更不能歪曲,正视尊重历史,这是一个优雅民族该有的修养。 

责任编辑:田 艳
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论