“文明的力量”写在群众的笑脸上
日期:2017-09-12
来源:武汉文明网
作者:楚韵
党的十八大以来,浙江省精神文明建设按照“秉持浙江精神,干在实处、走在前列、勇立潮头”的新要求,大力培育和践行社会主义核心价值观,文明创建成绩显著:“最美浙江人”主题宣传实践活动不断拓展,好家风建设深入人心,文化礼堂遍布山村水乡,先进典型层出不穷,城乡群众的获得感、幸福感大幅提升。(中国文明网)

  社会主义精神文明是社会发展进步的象征,其既包括政治、经济、文化等物质的进步,更强调的是思想进步、精神富足,物质和精神的同步协调发展。应该说,近年来特别是党的十八大以来,在中央的高度重视和各地方的积极努力下,社会主义精神文明建设全面展开、纵深推进,精神文明建设活动硕果累累,文明之花在城乡各地竞相绽放,文明创建带来的幸福全都写在群众的笑脸上。

  文明创建助推城乡面貌大变样,为群众增强了获得感和幸福感。过去,不少地方认为精神文明创建是“做虚功”,其实,真实情况绝非如此。只要深入了解精神文明建设的实质和内涵,将所谓的“虚功”做实、做细,精神文明建设就能够给人民群众带来摸得着看得见得实惠。通过文明创建,城乡面貌大变样、建设成果非常丰硕:城市街道宽敞整洁、车流人流秩序井然,社区群众性文化活动精彩纷呈、男女老少跳起了欢快的广场舞;农村的山变绿了、水变清了、天更蓝了,美丽乡村建设如火如荼,到处环境优美、干净卫生,呈现出一派春意盎然、生机勃勃的景象……通过各地的齐心协力和共同努力,一级一级地传导文明创建的力量,真正让城乡老百姓得到了实惠、感受到了文明创建所带来的获得感和幸福感。

  文明创建助推良好新风尚,给社会带来了温暖和向上的力量。文明创建,不仅仅带来了城乡面貌焕然一新等直观上的变化,更触及每一个人的思想、净化大家的灵魂,改变着城乡的社会风气。现如今,无论是城市还是乡村,各种歪风邪气和陈规陋习没有了市场,到处劲吹文明新风。“光盘行动”持续大力推进,舌尖上的浪费得到明显改观,文明餐桌在各地悄然兴起;文明出行变成了大家的自觉行动,“礼让斑马线”成为许多城市的一道靓丽风景;婚丧嫁娶大操大办、铺张浪费、相互攀比等陈规陋习和歪风邪气大为改善,取而代之的是移风易俗、倡树文明乡风;“道德讲堂”、“道德模范讲故事”“网上晒家风家训”等各种活动持续开展,好人好事层出不穷、不断涌现,文明创建给社会树立了好风尚、传播了真善美,带来了温暖与力量。

  文明创建,绝不是一句空话,而是实实在在的“真功”。从浙江、贵州、海南等各地大力推进精神文明建设的整体情况来看,只要各地高度重视,结合实际下足功夫,文明创建就会释放出强大的力量,让广大人民群众得到实惠、将幸福全都写在脸上。

责任编辑:方凡
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论