尊师重道 让教师节回归初心
日期:2017-09-08
来源:鄂州文明网
作者:艾佩韦

  第33个教师节马上就要来临了,为了迎接这个节日,表达对老师的敬重,很多学生或是家长早早开始为老师准备礼物:有的会送上亲手制作的小卡片,有的会送上美丽的鲜花,也有的家长会直接送礼,以期待老师对孩子多些关照。事实上,借助教师节这一契机,表达自己对老师的敬重之情本是无可厚非,但若小礼物最后都变得了有关物质的厚礼,那么教师节存在的意义也就不复存在了。那么,什么样的礼物才能真正承载对老师的敬重之情呢,尊师重道不失为最佳选择。 

  教师节的诞生,其初衷就是为弘扬尊师重道的良好风气。也正是因为对这份初衷的不懈坚守,教师节才能在经历了33个春秋之后,依然倍受青睐。所以,不论是对家长学生还是对教师而言,礼物都不是目的,表达感恩之心、实现自我价值才是初心。对此,在教师节来临之际,在小卡片或鲜花之外,学会尊师重道,才是学生送给老师的最好礼物。 

  学会尊师,将尊敬爱戴之情融入学校生活中。教师是灵魂的工程师,是无私的奉献者。学生从入学到毕业的成长与成才离不开老师的“传道授业解惑”,所以尊敬爱戴老师是教师节的应有之义,但也不能局限于此。毕竟对老师的尊敬爱戴之情不足以用礼物来表达。对此,在学校生活中,学生可以活泼但不能任性,可以调皮但不能捣蛋,与教师交流时,多使用文明用语,与老师互动时,主动维护课堂秩序。只有如此尊师,教师才能感受到暖暖的幸福感,收获有温度的教师节礼物。 

  学会重道,将重视教导之义放在日常学习中。教师的天职是教书育人,学生的本职是成长成才。所以,感恩老师的最好的方式,就是用自己的成长来回馈老师的付出。对此,在日常的学习中,学生要重视老师的教导,自觉端正学习态度,用认真、勤勉、踏实、向上的态度引导学习行动,用良好的成绩和健康的心态回馈教师的默默耕耘。只有这样,教师才能在“桃李满天下”中感受满满的成就感,收获有厚度的教师节礼物。 

  “三尺讲台,三寸舌,三寸笔,三千桃李;十年树木,十载风,十载雨,十万栋梁。”教师在三尺讲台上辛勤耕耘、无私奉献,期待收获的从来都不是关于物质的厚礼,而是学生成长成才的无形价值。期待在这个教师节里,家长和孩子们能付出真心,尊师重道,老师们也能如愿以偿,收获初心。

责任编辑:李琰
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论