师德底线 应牢牢坚守
日期:2017-09-07
来源:鄂尔多斯文明网
作者:张媛
指导中小学德育工作的规范性文件——《中小学德育工作指南》近日印发,提出实行师德“一票否决制”。在教师资格注册、年度考核、职务(职称)评审、岗位聘用、评优奖励等方面,教师的师德表现将成为首要标准。(9月5日 新华社)

  师者,传道授业解惑也。作为人类灵魂的工程师,老师是在学习路上陪伴学子时间最长的人,其思想水平、价值观念在潜移默化当中影响着学子价值观的养成,故而有“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的礼赞。 

  然而,阳光背后难免会有阴影,随着社会思潮多元化和价值取向多样化的影响,在我们身边出现了一些失德的老师。我们不由发问甚至质疑:师德缘何变为失德? 

  诚然,尊重教师是重视教育的必然要求,也是社会文明进步的重要标志。反过来,贵为人师,只有严于律己、恪守教育本真,用心去培育和灌溉花朵,用自身美好的品行和德行来影响莘莘学子,才能最终赢得认可和尊重。所以,师德归根到底是一种做人与工作的底线,坚守好,定能为社会发展和进步注入长久的潜力。 

  坚守师德,教育部门应当做好顶层设计,为教师队伍品德的培育提供硬性指标。此次《中小学德育工作指南》中提出的师德“一票否决”制,既为广大教师敲响了警钟,也为社会对于教育行业及其成果的评价注入了一针强心剂;同时,广大教师应当不断提升自我修养,杜绝物质诱惑,抵御不良思想的影响,守好端正做人、干净做事的底线,将眼光放长远,踏踏实实为教育事业贡献力量。此外,社会也是这条底线的监督者,纯洁的师生关系对于学生成长有积极作用,因此,家长、媒体等要素应当及时发现突破这条底线的现象并进行制止,让负面案例效应成为反作用于师德建设的正能量。 

  法国作家罗曼,罗兰说过:“要撒播阳光到别人心中,总得自己心中有阳光。”同理,每个教师的师德就如同“阳光”,教书先守正自我。师德这条底线与教育事业的每个元素都息息相关,应牢牢坚守。

责任编辑:白 慧
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论