沉痛历史岂能娱乐化
日期:2017-08-23
来源:青岛文明网
作者:雄图
近日,有网友在QQ空间上发现,电影《二十二》的人物截图被制作成了表情包。这部记录22位慰安妇幸存者的严肃纪录片,被截图并配文“我真的委屈啊”、“不知所措”等文字成为表情包,引发众多网友质疑。8月21日下午,QQ空间在其官方微博发表致歉声明,称该系列表情包由第三方公司提供,QQ空间已将所有配图下线,并将全面自查,杜绝此类情况再次发生。(8月22日《北京青年报》)

  电影《二十二》上映以来,引发了国人的广泛关注,这部以“慰安妇”为题材的影片,因为重新唤起人们对那段沉痛历史的记忆,而赢得了观众的认可。就在大家都思考历史,表达对历史痛点关切的时刻,有人却将这段沉痛的历史娱乐化——网友在QQ空间发现,电影《二十二》中老人的头像截图被制作成了表情包并配上文字。如此缺乏历史观、价值观和伦理观的行为自然引起了公愤,笔者认为,沉痛历史不容娱乐化,对于这种行为,必须予以严厉的谴责,甚至法律追责。 

  诚然,网络时代的社会表达越发宽容,但这不代表伦理底线可以任意突破,公序良俗可以任意践踏。“慰安妇”问题是中国及亚洲其他国家一段沉痛的历史记忆,而其中的幸存者们曾在战争中遭受蹂躏,留下了巨大的身体和心灵伤痛,如今这些幸存老人在世的数量越来越少,片中的二十二个人也只剩下八个,但这段历史永远是民族和她们个人的痛点。因此,无论是出于不揭历史伤疤的大局观念还是死者为大的伦理底线,都绝不应该拿这些老人的形象做个人娱乐的工具。“表情包”事件的发生是对社会伦理底线和人类社会情感的挑战与践踏,历史痛点不容娱乐化,如此无底线、秀下限的行为只能证明“表情包”制作者和传播者的无知、无良。

  历史不是供个人随意娱乐的玩物,尤其是沉痛的历史记忆,承载了更多人类的情感甚至伤痛,娱乐化不仅仅是对沉痛历史的不敬,也意味着一种背叛。《二十二》向我们展示了中国幸存“慰安妇”老人的生活状态,战争早已过去70多年,但她们依然没有等来一声道歉。随着她们在世数量的凋零,作为后人我们有责任去走进这段历史、铭记这段历史,为还她们一个公道而努力,为建设更强大的祖国而努力,而不是在这里拿着他们曾经的伤痛来做我们今天可笑的谈资,否则,就是对历史的背叛,是让道德蒙羞。 

  透过显现看本质,为何会有人娱乐苦难、消费历史痛点?笔者看来,这背后折射的是历史观教育的缺失,是个人世界观、价值观、是非观的扭曲。“表情包”事件不是个别事件:有男子在观影时笑场,并对劝阻者说“我笑关你什么事”;之前则有新闻曝光,有人在景区穿日本军旗拍照;游客在德国国民议会大厦门口行纳粹礼被逮捕;等等。这些涉及历史情感问题的曝光绝非小题大做,它反映出一些人历史观的缺失、是非观和价值观的扭曲,才会令这种荒唐无耻的行为一而再地发生。由此可见,加强历史观教育迫在眉睫,要让世人树立正确看待历史、对待历史的态度,个人更应自觉树立正确是非观,提高分辨是非能力;要培育正确价值观,守住对历史、对人类社会情感的底线,决不允许消费历史痛点、娱乐苦难的行为、挑战伦理道德的底线。

责任编辑:章天骄
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论