致敬抗震救灾中的“生命至上”
日期:2017-08-11
来源:南京文明网
作者:石成平
8月8日晚的一场7.0级地震,让美丽的九寨沟陷入悲痛。党中央第一时间发出救灾指示,地方政府救援得力,多支救援力量赶赴震区开展救援。救援工作正在紧张有序地进行当中。(8月10日 人民网)

  看着计时牌上的数字一点点接近震后营救的黄金72小时,每一个人的心都被揪到了嗓子眼。大家无不热切期盼着这个数字不再更新,无不强烈渴念着早一分解救出所有危难中的生命。灾情突如其来,救援刻不容缓。习近平总书记第一时间作出重要指示,当地20小时组织数万人撤离,地震灾区国道堵点全部打通,转移出来的受伤人员均得到妥善安置……汇八方关切,集各方之力,昼夜不停进行的抗灾救灾,不仅将伤亡和损失降到了最低,也体现了一个国家的向心力和凝聚力。 

  人民为本、生命至上。正如总书记重要指示要求的,“最大限度减少人员伤亡”。无论是医疗应急救援队伍紧急出发,还是消防官兵疾驰震中地区;无论是客栈老板帮助旅客安全转移,还是众多网友呼吁让出生命通道、转发分享急救常识,都彰显了一个社会的核心价值观。此时此刻,生命高于一切,我们所唯一祈求的就是人的生命。也只有在此灾难面前,我们才能这般深刻地体味到生命的宝贵。在现一阶段,救灾的唯一核心就是救人,正是基于对生命的无比尊重,让我们看到了“国难兴邦”真正意义。这种心手相牵全力以赴精神再一次表明,地动山摇震不垮我们的拳拳爱心,同舟共济让我们有能力战胜一切灾难。 

  每次灾难,考量的是综合国力。无论是对基础设施防震质量、公众自救和他救意识、应急处理能力的多样检验,还是政府的快速决策和全面的信息公开,为营救生命赢得了宝贵的时间,相较于过去的突发灾难,这无疑是一个长足的进步。而这一长足进步所取得的积极效果,极大地保障了救灾有序地进行,保障了最生命的最大尊重和爱惜。只有抵御自然灾害综合防范能力的不断提升,我们在全社会防灾减灾中才会发挥更大的作用。 

  灾情是大众最牵挂的心情。从媒体的层面,各路媒体深入采访报道的广度、深度和力度,是他们对灾情和救援工作进行了24小时连续不间断报道,再加上各种网络媒体,也将自身优势发挥到最大,向社会公众及时提供了最新、最全面和最细致的信息。这种强大的报道力度充分体现了媒体的生命情怀和责任担当,同样让人动容。 

  致敬抗震救灾中的“生命至上”!来自地震的守望相助,灾民的自救互救,志愿者的主动援助,子弟兵的英勇奋斗……在抗震救灾过程中,民间组织力量的雏形进一步得到发育,用其“天生的透明和高效”为灾区送上了作为同胞的关心和爱。以生命的名义,让我们在灾难中一起成长。愿逝者安息,愿生者加油,愿所有的生命都因为守望相助、全力以赴而坚韧、刚强。

责任编辑:陈楚奇
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论