移风易俗不能只刮“一阵风”
日期:2017-08-09
来源:成都文明网
作者:新小平
“好不容易熬到儿媳过门,老梁却用一根麻绳,结束了自己的生命。这事,出在河南省柘城县。县里有个张桥镇,张桥镇有个张桥村,村东头有个气派院,院主人就是2015年过世的老梁。” (据人民日报8月4日报道)

  看到报道中提到的这则消息,不禁让人扼腕叹息。原本应该幸福快乐的一家人,却因天价彩礼和还不完的婚债,而酿成了“来俩去一个”的悲剧。这是一个家庭的悲哀和不幸,也更加引发了我们对于加速推进移风易俗,倡导树立文明乡风问题的思考。

  红白事大操大办、天价彩礼一路走高、各类喜宴铺张浪费、请客送礼不堪重负……这一桩桩、一件件由陈规旧俗所招致的头疼事,的确为身处其中的人们带来了很多生活的烦恼。近年来,在我国广大农村一些地方,人们对于那些变了味的陈规陋俗怨声载道。一方面,有碍于乡里乡亲的人情、面子,尽管经济上难以负荷,还必须撑着脸面而为之;另一方面,这些习俗是祖祖辈辈延习传承下来的,凭少数力量根本难改难破,所谓入乡随俗,只能从众而为之。因此,一直以来尽管对此积怨已久,但破改仍有难度。

  去年底,中宣部、中央文明办专门召开了相关工作的电视电话会议,提出要推动移风易俗,树立良好乡风。这次会议无疑是一场“甘霖”,为身受陈规旧俗困扰的广大农民送去了希望,使农村精神文明建设又向前推进了一步。

  我们一直倡导建立“美丽乡村”。这个“美”不只是环境美、风景美,更要有心灵美、思想美,乡风民风皆为美。而移风易俗就是打造这种“美”的重要环节,是农村精神文明建设的重要一课。只有在好的公序良俗中,才能培养健康的生活情趣,人与人之间才能建立起和谐的人际关系,从而形成纯朴友善的民风,以民风促乡风,以乡风带民风。

  移风易俗,重要且必要,因此不能只刮“一阵风”,要真正让好风气、好习俗扎根在农村。积习之所以难改,一方面有其自身发展的历史原因,农村里的很多习俗都是人们通常所说的“老祖宗留下来的规矩”,这种“规矩”经过世世代代的传承,已经在人们的思想观念中深深扎根,并成为一种生活习惯式的存在;另一方面也有当前的现实原因,那就是没有强有力的“新规矩”出现。旧规矩虽已不得民心,但它并不会自觉主动地退出历史舞台,因此,迫切需要有新规矩的出现。若新规矩迟迟不现身,或只是“昙花一现”,自然起不到旧貌换新