“爱心冰箱”让节约与爱心双赢
日期:2017-07-28
来源:长沙文明网
作者:沈定根
“今年3月,成都市首个社区“爱心冰箱”出现在武侯区跳伞塔街道南虹村社区门口,环卫工人、低保户等低收入群体可以免费在此领取食物;爱心企业、社区居民也可以把临近保质期或者没有吃完的食物存放进“爱心冰箱”。南虹村社区党委委员、项目的发起人杨欣告诉记者,4个多月来,“爱心冰箱”接受了700人次的捐赠,超过1万人次在此领取食物。”(7月27日 新华社)

  共享概念在如火如荼的发展普及,“爱心冰箱”的出现,其实也是对共享模式的一种补充。食品经营商家、社区居民,在日常经营和生活中难免会有多出来的食物,随意处理了实在可惜。如果放在社区设立的“爱心冰箱”里,无偿送给有需要的人,就能兼顾了节约食材和奉献爱心,可谓是双赢的好做法。 

  “爱心冰箱”是新事物,空间虽小,意义不小。虽然每个人都知道节约粮食是一种美德,但是为了方便,随意打包处理成为了最多的选择,也造成了很大的食品资源浪费。同样,在城市里又有很多家庭收入不高,对食品的需求占了家庭开支的很大比重。“爱心冰箱”的设立,传递的精神概念,既是一种节约的社会美德,也是一种分享的社会价值。企业和家庭把当天多余的食材放在“爱心冰箱”,有需要的家庭免费提取,爱心和节约,通过一个小小的冰箱,发挥了最大作用和价值。 

  “爱心冰箱”让节约和爱心“双宿双飞”,但是社区和食品安全部门不能当监管的“旁观者”。其一,食物入口,非同小可,要对捐赠的食品及时做好检查,不能出现以次充好,影响“爱心冰箱”的公信力;其二,要对居民领取的食物数量做好记录,对于故意多拿的现象也要予以制止,避免爱心食物出现浪费;其三,对于经常捐赠食物的爱心企业和家庭,社区也可组织活动邀请参加,给予精神上的鼓励,让爱心得到宣传和尊重,让“爱心冰箱”得到更多人的认可和支持。 

  万丈高楼平地起,也许“爱心冰箱”还处在探索阶段,但是它所传递的精神价值,无疑树立了社会标杆。“爱心冰箱”的经验普及以后,公民的生活习惯必然得到培养和巩固,个体意识也会逐步趋向于奉献爱心和勤俭节约,进而也会带来整个社会的欣喜转变。期待“爱心冰箱”在更多的社区落地生根,让节约和爱心飞进更多人的自觉行动中。

责任编辑:张 丽祯
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论