抗灾是最好的毕业礼
日期:2017-07-03
来源:张家港文明网
7月1日,国防科技大学150名还有不到20天就要毕业的工程兵专业学员“准军官”们,在历经一整夜的战斗后,成功在资江河堤上构筑起一条1米多高、绵延数百米的防洪子堤,展现了军人本色。(7月2日 中青在线)

  六、七月份是毕业的季节,也是南方多雨的季节。此刻,湖南等地正遭受滔天洪水的肆虐。灾情就是命令,前线救灾高于个人的毕业狂欢。虽然不能参加毕业晚会,但去前线抗灾无疑是国防科技大学150名毕业生最美的注脚,这是他们能收获到的最好的毕业礼和最好的成长记忆。   

  国家和人民利益高于一切。“皮之不存,毛将焉附?”国家繁荣富强是个人成长最坚实的后盾,人民安居乐业是个人奋斗的最高目标。当年多少仁人志士为了民族大义而前仆后继,牺牲小我、成全大我;当年多少海外游子为建设新中国接受祖国的感召,筚路蓝缕、栉风沐雨;今天同样有各行各业的建设者们,兢兢业业、无私奉献。其实,无论时代怎么转变,我们都有一个共同坚守的信念:国家和人民利益高于一切。   

  “位卑不敢忘国”,青年理想应该融入时代洪流。相对滚滚向前的历史列车,每个人都很渺小,但这不妨碍我们有理想有担当有奋斗的热情。将个人理想融入到国家建设和人民福祉中来,接受国家的召唤,回应人民的期盼,这是青年人的担当。谁说我们的年轻一代没有责任感,谁我们的青春颓废无度?小学生听到国歌在雨中敬礼、南京留学生在国外爱家爱国主题的毕业演讲,以及今天这些奔赴灾区的抗洪青年,都让我们深切感受到这个国家朝气蓬勃的生命力。   

  抗灾是最好的毕业礼。在讲究仪式感的时代,很多毕业生都在积极筹备自己的毕业礼:吃一顿轰轰烈烈的毕业餐,来一场说走就走的毕业旅行,拍一部大学生活的记录片等。这些毕业仪式都非常有意义且令人难忘,但对于这些来不及参加毕业晚会的青年人来说,去搏击洪流,接受暴风雨的检验,守护群众的生命财产安全,这又何尝不是一种特别甚至是最好的毕业礼呢?    

  青年有担当,国家才有前途,奋斗是青春的厚重底色,抗灾是最好的毕业礼。(徐云方)

责任编辑:田 艳
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论