传统节日需延续传统的味道
日期:2017-05-27
来源:鄂尔多斯文明网

  中国的节日很多:春节、清明节、端午节、国庆节、中秋节……一个个节日串起中国人的一年又一年。其中不乏许多的传统节日,则是中国人特有的节日,追溯着中华几千年的灿烂文化一路传承下来。

  每一个传统节日,担负着不同的节日文化,承载着不同的文化内涵与意义,也寄托着中华儿女向往美好、和谐的愿望。将清明节、端午节等纳入法定小假期,也是为了让国人更好地铭记和传承传统节日、更好地挖掘和传扬传统节日文化。

  然而,随着我国城市化和现代化的快速推进,一些传统节日的文化推进步伐却出现了一些偏颇。随着一代一代的老旧更替,使得传统文化甚至出现停滞和遗失情况。越来越多的年轻人对于这些传统节日以及传统节日所蕴含的传统文化一知半解,十分陌生。甚至有不少人不能说全中国的传统节日,至于所蕴含的文化内涵,人们了解的甚至只是中秋节是“月饼节”、端午节是“粽子节”这么片面与简单。

  更令人担忧的是,每一个传统节日的到来,激活的并不是传统文化的发展,而是旅游市场和各类商业市场。尤其是市场上以传统节日为噱头,大肆进行商业炒作。以刚刚过去的清明节为例,传统意义上的祭奠祭祖与踏青插柳仪式也在商品化的社会里逐渐变了形式,变了味道,令人眼花缭乱的祭品漫天飞舞,从传统的纸钱、香烛演变到“豪宅”“小姐”“大奔”等不一而足,应有尽有,甚至有人用"金元宝"铺成一条长长的地毯通往祖先的坟墓。

  由此,类似于清明节的各种传统节日,在各类名目、铺天盖地的商业化浪潮冲击下,表面看锣鼓喧天、鼓号齐鸣,然而表面的极尽繁华背后,中华传统节日本身的文化意义和味道逐渐消残。丢源弃本,歪曲了节日的本来意义,传统节日也就失去了原有的味道。

  一年一度的端午节即将到来,应倡议抓住端午文化精髓,举办一系列经典、精彩的文化活动,例如:端午诗词诵读、龙舟赛,等等,让这些活动在润物无声中取代商业活动的声音,让传统节日重新散发传统的味道。不断建立节日文化传播基地和节日品牌,从不同角度弘扬传统文化,真正完成传统节日传承民俗、挖掘文化的使命。(李美霞)

责任编辑:赵 韵
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论