坚守初心才能当好主阵地
日期:2017-05-19
来源:青岛文明网
5月18日,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆出席纪念新华书店成立80周年座谈会,强调要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,充分发挥出版发行主渠道、主阵地作用,着力宣传党的理论和路线方针政策,着力为读者提供更好更多精神食粮,为党的十九大胜利召开营造良好文化氛围。(5月18日 新华社)

  “充分发挥出版发行主渠道、主阵地作用”为新形势下新华书店做好出版发行工作明确了目标,提出了更高要求。同时也为其他各类实体书店明确了新目标、提出了新要求。那么,实体书店如何才能发挥好出版发行主渠道主阵地作用呢?笔者认为,最重要的一点,莫过于坚守好“初心”。 

  坚守初心,就是展现好书店的特点和属性。书籍是人类进步的阶梯,出版发行则是打造这一阶梯的重要渠道和工具。作为向人们提供精神食粮的书店,则在其中发挥着至关重要作用。以新华书店为例,上到一些学校教材订阅、发行,小到满足不同群体阅读需求,在为人们提供精神食粮,助力社会发展进步方面,就挥着不可小视的作用。这种作用,正是由书店的特点和属性所决定的。毫无疑问,满足人们的精神文化需求,让人们能够享受到阅读之乐、阅读之需就是书店与生俱来的特点和属性。能不能展示好这与生俱来的特点和属性,关系到书店设立的目的和初衷。这个目的和初衷,就是书店必须要坚守的初心。 

  坚守初心,就是要坚持人民至上,更加注重社会效益。诚如刘奇葆部长所强调:“新华书店是我们党直接创建和领导的出版发行机构,是我国社会主义文化事业的重要组成部分”。以新华书店为代表的我国各类书店,其实都在我国社会主义文化事业中扮演着重要角色。这个角色是服务人民、服务大众的角色;是服务社会主义现代化建设的角色;是助我们坚定文化自信,不断走向繁荣富强的角色。而要扮演好这样的角色,就是以人民为导向,更加注重社会效益,实现经济效益与社会效益的相统一,而非做金钱的奴隶、市场的附庸。 

  坚守初心,就是要耐得住寂寞、并苦练内功。“互联网+”时代的到来,市场大潮冲击,当前,很多实体书店正处于发展的十字路口,一面是搏击市场,维系生存、维系发展,一面是服务人民、服务社会的社会属性,这让很多书店处于窘境。如何走出这种窘境,考验着书店的定力,考验着书店自我生存、自我发展的本领。在这其中,有一点是必须坚持的,那就是为谁而经营、为谁而发展的初心,离开了这初心,书店即便有即便有可观的经济收入,也难言成功。 

  “不忘初心,继续前进。”这是对各行各业的叮嘱和号召。作为出版发行的重要阵地,书店,尤其是新华书店必须牢记“不忘初心”的叮嘱,响应“继续前进”的号召。而只有做到坚守初心,才能成为过硬国强的主渠道主阵地。(海彦)

责任编辑:宋涛
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论