社会风清气正要从家出发
日期:2017-05-16
来源:青岛文明网
“我们要带头倡导忠诚、责任、亲情、学习、公益的理念”“继承和弘扬革命前辈的红色家风”……在15日国际家庭日,百户新评“最美家庭”在2017福建省最美家庭揭晓暨优秀女性“回娘家”分享会上签署倡议书,提倡“风清气正、从家出发”。(5月15日 新华社)

  家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。注重家风是中华民族的优良传统,家风正,则民风淳、政风清、党风端。可以说,家风是依规治党、以德治党的重要环节,是抵御腐败的第一道防线。好家风是社会风清气正的根源,社会风清气正要从“家”出发。 

  营造好家风,赋予社会公德正能量。中华民族的精神基因在家风家教中充分体现,在一个家庭世代相传的价值观念和行为准则中生动演绎。一个人的行为习惯、生活方式,都和家庭熏陶密不可分。比如家风中有崇德向善、乐于助人、平和淡定、积极向上、自强不息等等正能量,家庭成员则有饱满的精气神。不管社会如何变化,人们对家庭的情感不会变化,家风所蕴含的价值观念也不会更移。唯有从家庭入手建设良好家风,凝聚道德感召力,推崇忠、孝、仁、爱、义、和等积极向上的力量,向社会道德注入崇德向善、扶正祛邪、遵纪守法等正能量,才能促进社会的和谐,守住国风的本色。 

  营造好家风,有助于提升道德向心力。良好家风能让我们守住初心,抵制住不良诱惑。因为从小打下了“吾善养吾浩然之气”的道德根基、人格气象,在当下社会,就算受到了不良诱惑、庸俗污染,也能遵守各种道德规则、法律规则。不为所动,不为所惑,守住初心,独立自信,张扬崇高。为自己带来快乐,积蓄正能量为社会服务。深言之,好家风有助于提升道德向心力,带给我们一生的福分。人活一辈子,扮演的角色很多,面临的诱惑也很多。如何在这些诱惑中坚持自我,坚持自己的理想和信念,才是真正考验一个人道德和家风的标准。好的家风,不但能够让每个家族成员厚德向善,勤勉做事,诚恳待人,也让诚信立世,家国共担成为一种国人共有的为人处世态度。好的家风,还能成就个人的事业和家庭走向圆满,而且还能以此为基,奠定整个社会的道德基础,营造文明有序的社会氛围。 

  营造好家风,让传统文化精华得到时代传承。中华民族是一个文化大国,这体现在社会、教育、家庭建设、道德发展、理想信仰等等诸多方面,都形成了博大精深、富有特色的价值理论体系。营造好家风,就要创新家风文化,融入核心价值观念,共建家庭文明新风尚。中国传统社会的家风家教倡导仁爱、勤俭、诚信、孝顺等,这些价值观在今天仍然具有重要意义。随着社会价值观念在不断发展变化,家风建设的内涵也在与时俱进,民主、平等、和谐、法治、责任、自律、文明等成为家风家教的重要内容。家风在潜移默化中影响着人们的价值观,须把社会主义核心价值观融入家训家规,将良好家风建设同社会主义核心价值观的培育和践行紧密结合起来,生发并激荡成时代新风尚。 

  历史经验和现实要求告诉我们,有良好家风的家庭,其家庭成员必然是社会正能量的传道者,其传承下来优良的家风,影响着一个大家庭的风气,对周围群众也颇有影响,其生活的环境也呈现出风清气正的味道。所以,我们要致力于传承优良家风,营造风清气正的社会。(梅花傲雪)

责任编辑:宋涛
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论