劳动节 请为劳动者点赞
日期:2017-04-28
来源:三明文明网
庆祝“五一”国际劳动节暨全国五一劳动奖和全国工人先锋号表彰大会4月27日在北京人民大会堂举行。中共中央政治局委员、中华全国总工会主席李建国出席大会并讲话。李建国指出,要汇聚起强大正能量,展现工人阶级的时代风采。(《人民网》)

  “五一”劳动节又称“国际示威游行日”,它是全世界劳动人民特殊的纪念日,起源于1886年美国芝加哥工人大罢工。想当年,多少工人浴血奋斗,才换来这个世界性的纪念日,而我们作为一名劳动者,又怎能错过这个关乎自身的节日?劳动节,可别忘了为劳动者点赞。

  点赞劳动者,须大力宣传劳动者的功绩。如若没有环卫工人,又怎能有这个城市整洁的面容?如若没有学校教师,又怎能有孩子茁壮的成长?若如没有医院医生,又怎能有我们健康的体魄?正是这些各行各业爱岗敬业的人们,为社会传递朝气蓬勃的正能量,才一点一滴聚起社会发展的强劲动力。我们要点赞他们,感谢他们,在改革开放的浪潮当中,用自己勤劳的双手托起明天的太阳;在社会转型的阵痛期,用自己默默的付出涵养社会主义核心价值观,为实现中国梦寻找一条踏实的路途。

  点赞劳动者,也须不断改善劳动者的劳动条件。近年来,随着人们生活节奏的加快,劳动者的劳动强度也不断加大,在职场,常有“劳动劫”的新闻见诸报端,职场中依然有很多劳动者长期过劳,透支生命,身心处在亚健康状态,对此,我们怎能掉以轻心?对此,我们党委政府与广大企业主应努力改善劳动群众的劳动条件,全面推进社会保障制度,让劳动者不分工种、不分职业都能得到尊重;我们工会组织可以多举办一些以劳动为主题的节日文化活动,丰富劳动者的业余生活,共同营造一个维护劳动者权益的法律环境和社会环境,让他们心有所寄、老有所依。须知,眷顾劳动者,高举的是正义,赢得的是人心。

  点赞劳动者,还须尽心维护劳动者的权益。我们期待劳动行政部门要正视问题、对症下药,严格执行《劳动法》、《劳动合同法》、《劳动合同法实施条例》等法律法规,为劳动者撑腰。我们劳动保障部门还可以效仿3·15国际消费者权益日的做法,在主流媒体上曝光一些违反《劳动法》的现象,公布并严厉处理一些侵犯劳动者权益的案件,做警示教育,以引导全社会形成一股尊重劳动者的氛围。

  劳动节,请回归节日的纪念意义,别忘了为劳动者点赞,让每个公民都能感知劳动创造的伟大,这样,才不辜负“劳动最光荣”这个响亮的口号。(胡凤龙)

责任编辑:苏贵丁
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论