城市文明需要“化虚为实”的干劲
日期:2017-04-21
来源:张家港文明网
从24小时自助图书馆到外来工自助洗衣房,从老人休闲娱乐到少儿礼仪教育,来到经开区(杨舍镇)梁丰社区,7栋各具功能特色的“小木屋”成了代表们关注的焦点。不少代表拿起手机拍照记录,走进屋内感受“小木屋”的不同功能。江西省赣州市委常委、宣传部部长胡雪梅感慨地说道:“像这样的老小区,能提供这么多优质便利的服务,是相当难得的,整个小区洋溢着一股新风尚和正能量。张家港真是把文明创建渗透到了每一个角落,这也体现了文明创建为老百姓服务的出发点和落脚点。”(4月20日 中国文明网)

  这个世界上没有偶然的成功。“文明张家港”,一座只有999平方公里的小县城,能够吸引全国各大城市的目光,成为全国文明城市经验交流会的典范,之所以能给全国人民留下好印象,源于“化虚为实”的干劲。“化虚为实”是化无形为有形的辛勤耕耘,是内外兼修、知行合一的实干兴邦。可以说22年来,“全力争当标兵型全国文明城市”,这是一代又一代张家港人砥砺前行的动力。唯一获得“四连冠”的县级市,如何保持“唯一”老典型的位置不掉队、不走偏,“化虚为实”是一种历练!

  “化虚为实”是对标先进找差距、拔高定位谋发展。文明城市反映一座城市的综合实力,怎样更好地以文明推动创新富民,实现真正意义上的“两手抓、两手硬、两促进”?关键是要立足自身实际,扬长优势、补齐短板。常常和国际发达城市、国内先进城市对比,通过对比,反观实际生活中文明根基不牢、不实的原因。比如,我们身边行人横穿马路、车辆乱停乱靠、乱丢垃圾等不文明现象为什么层出不穷?归根到底是市民还没有真正形成自觉自愿的文明理念。针对以上短板和不足如何改观?就要以更高的标准擦亮牌子、筑牢根基,深挖文明城市创建的内涵,提升深度、广度和厚度,做到精准把脉,对症下药。

  “化虚为实”是放下姿态比学赶、厚植优势挖内涵。什么“三连冠”“四连冠”,只是曾经的荣誉,不是“保险箱”,并不能说明各项工作都做得最好。在创建过程中要放下姿态,发现其他城市中的亮点和特色,学习他们的创新举措,像宿迁的“礼让斑马线”、上海嘉定区的绘制不文明地图“靶点行动”、昆山的“公共文明行动日”、江阴的城市啄木鸟行动等,借鉴和学习的地方有很多。

  城市文明创建要厚植优势、挖掘内涵。与时俱进地弘扬城市精神,巩固提升志愿服务、网格化公共文化服务等特色品牌,深挖城市文明内涵。比如,张家港的社会主义核心价值观主题公园,让文明触角遍及城市角落;“不打烊”的全覆盖24小时公共文化驿站,让每个市民在书香社会里诗意地栖息。很多深受市民广泛欢迎的创建育民项目,在精准对接群众需求基础上,得到了群众大力支持。正是因为深化文明创建内涵,才让城市创建更有底气,城市文明的内涵也就更加丰富。

  “化虚为实”是城市文明创建的宝贵财富。文明城市创建,要做一个永不停息奋斗的“陀螺”,认真仔细地对照文明城市测评标准,一项项梳理、一个个落实,在抓牢关键、落细落小中勇攀高峰、砥砺前行。(何海亚)

  

责任编辑:田 艳
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论