建设网络强国要善解民忧
日期:2017-04-21
来源:闵行文明网
“我国经济发展进入新常态,新常态要有新动力,互联网在这方面可以大有作为。”一年前的4月19日,习近平总书记在北京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话,擘画出网信发展的宏伟蓝图,吹响迈向网络强国的铮铮号角。(人民网)

  早在十几年前,互联网在许多人眼中还是新生事物。现如今,互联网不仅是最富朝气、最有创造的生产力,更是渗透到了社会生活的方方面面,成为人们夙夜相伴的挚友。建设网络强国,亦是打造强国网络,让它服务于创新发展的大局。

  “夫民,国之基也。”网络世界好比是现实世界的“镜像”,看似虚渺,其背后却是鲜活的民众。无论是在现实世界,还是在网络世界,人民群众都自带历史“主角光环”。知民意,解民忧,理应成为网络强国建设的首要标准。

  让网络成为“沟通的桥梁”。与其说互联网是工具,不如说互联网是平台和桥梁。我们的互联网应该成为广大民众与各级党委、政府部门沟通的桥梁。借助互联网,群众可以充分自由地表达民意,履行监督职责;各级党委、政府部门可以听取来自基层一线的社情民意,及时调整工作作风和工作方法。党员干部要学会主动触网,积极作为,绝不能视网络为“洪水猛兽”,唯恐避之不及。同时,技术部门要维护网络安全,既要保护网民的隐私和权益,又要防止不法分子和敌对势力利用网络造谣生事,刻意抹黑党和政府的形象

  让网络成为“便民的通道”。“让群众少跑腿,让信息多跑路”。利用网络进行政务服务能够节约社会资源,降低办事成本,还能最大程度方便群众,可谓是一举多得。对于一些政府部门的“僵尸网站”要重点整治,着力打通各地网上便民通道。一方面,要充分利用互联网技术,不断优化提升政府网站政务服务功能。另一方面,要为广大党员干部配备“互联网思维”,转变工作作风,提高网上办事能力。利用网络实现政务便民既是党和国家的号召,也是社会发展的需求,更是万千民众的期盼。

  让网络成为“利民的法器” 。医疗与教育不公平是民众最关注的两大社会热点,善用网络,有望大大减轻医疗与教育不公平带来的社会伤害。现下,“老少边穷”地区的患者和孩子对于远程医疗和远程教育已经不再陌生。借网络之利,落后地区的患者和孩子也可以享受到“名医会诊”与“名师讲座”。互联网的“普惠效应”跨越了物理距离、地域保护和身份差别,让资源得以共享。伴随着“互联网+”应用成果的不断扩大,群众还能从网络上免费享受到更多的就业信息、商业信息和公益服务等。让网络成为“利民的法器”,体现了党和国家的群众关怀,符合最广大人民的根本利益。

  “去民之患,如除腹心之疾。”建设网络强国不仅要追求经济利益,更要讲求社会效益,多些人文关怀。要走好网上群众路线,善于利用网络“察民心、知民意,解民忧”。(浦楠)

责任编辑:程 茹怡
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论