“星”闻报道需要正导向
日期:2017-04-21
来源:青岛文明网
一段时间以来,个别媒体尤其是新媒体的“星”闻报道存在着一“热”一“冷”两种现象。对娱乐明星的花边轶事、生活八卦,一炒再炒、热度不减,文字、图片、视频等十八般武艺轮番上阵,甚至还用上了直播、H5等新技术。与此形成鲜明对比的是,曾率部队抗洪救灾保护42万人生命财产的“流泪将军”董万瑞、被誉为中国航天“总总师”的任新民相继离世,相关报道却显得冷清不少。这种冷热失衡的舆论现象,背后折射出不同的价值取向。(中国文明网)

  明星非标签,而是一种社会能量。在当下的信息时代,人们喜欢什么,就会被市场精准捕捉、适时推出,这种“造星”行为,本就与信息时代的“人气”“粉丝经济”“点击率”“曝光率”相挂钩。细心的人们会发现,如果一个明星的新闻开始充斥荧屏,那么往往会伴随着其新作的出品。这种“套路”似乎屡试不爽。为了产生轰动效应,不惜走低俗、秀下线,极心炒作,虽然“知名度”上去了、话题热了,但对社会却造成了恶劣影响。这种过度的市场化炒作,对彰显社会正能量起到了相反作用。

  “星闻”非娱乐,而是一种价值引领。追什么星,往往体现出一个社会的关注点放在什么位置,而社会的关注点往往会决定人们的价值取向。在社会多元、价值多元、文化多元的当下,总需要有核心价值作为我们的最大公约数,成为我们的价值根基,而这些价值根基需要我们呵护,为其充实新鲜力量。通过挖掘“星闻”,特别是符合核心价值观的“星闻”,塑造一批为人民、国家作出突出贡献的典型人物,本身就是一种非常好的价值引领。那些学术带头人、科技公关人、医学泰斗等很多在各领域做出突出贡献的人,他们是人民和国家的“宝贝”,不能因为他们职业的“默默无闻”,就让他们所创作的价值在信息时代“失联”。

  媒体非迎合,而是一种风骨坚守。无论是新媒体还是旧媒体,对于受众的需求既要正视更要引领,因为媒体的眼睛理应比受众看得远,媒体的视角理就比公众看得透,挖掘出这个社会的脊梁、时代的楷模、身边的榜样,要比跟踪一些明星的“出轨”“离婚”“私生活”更有意义。迎合人们的猎奇心理,提供一些娱乐佐料,在娱乐文化的当下,这是一种市场过度化的行为。任何一种职业,不仅是为了谋生,更多的时候是对社会产生效益。所以,各行各业的成就不能以经济、市场、金钱来衡量其高低。从这个角度而言,媒体更应该用平等的视角去看待我们的社会,把过度关注娱乐明星的焦距精确对准推动这个时代发展的优秀人物,不以金钱为目的,坚守住属于“铁肩”的道义。

  星闻报道需要正导向、引时尚,这就需要剃去世俗眼中的浮华、浮躁,真正把那些默默无闻的英雄,通过有温度的慧眼呈现到公众的眼中、心中。登高而望远,顺风而呼应,不要用金钱来衡量人们创造的价值,不要用“眼球”“粉丝”来衡量人们的分量,用一种最平等的视角去发现这个时代真正的风骨与脊梁,让属于我们的价值声音洪亮起来,振奋人心、激励前行。(子午)

责任编辑:宋涛
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论