网络强国更期待青年有为
日期:2017-04-21
来源:南昌文明网

  时至今日,中国已经是互联网用户大国,其用户规模已经超过7亿,而且数量还在大幅增长之中,这让中国互联网事业的发展不仅成为中国经济发展的重要引擎,更成为中国社会事业发展的重要支撑。而更为值得注意的是,据相关统计数据显示,我国青少年网民在中国网民中的比重在80%左右,已经成为绝对的网络“主力军”,这让我们不得不再次忆及毛泽东同志的名言:“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的……希望寄托在你们身上”。所以,中国互联网事业发展的希望与重任,依然落在青年一代的肩上。

  在全新的网络世界,青年一代要担负起惠民强国的发展重任,首先就需要积极参与到互联网事业的建设与发展之中。近年来,中国互联网行业迅速发展,并在国际商业舞台上占据了重要的角色和地位,与之并行的则是中国互联网企业的发展壮大,以及大批互联网人才的注入。从社交网络平台到互联网销售平台,大批青年才俊正成为互联网产业发展的主力军和佼佼者,并成为中国新兴产业发展的代表。事实也证明,互联网企业的发展乃至整个行业的发展,都有赖于青年群体的开放性思维和创造力,甚至让“没有做不到,只有想不到”成为互联网发展的“创造规则”。所以,互联网事业发展需要青年人才的强力支撑,而青年人才的创业梦想,同样可以借助互联网平台实现双赢。

  要让互联网发展更好地造福国家和人民,还需要广大青年网民对社会事务的主动参与和积极发声。近年来,随着青年网民群体的大幅增加,在政治领域、经济领域、社会领域以及文化发展等诸多领域都开始有青年网民的能量和声音,诸如南昌青年许诺救人、网络寻人等信息往往都能引起青年网民的极大关注,这表明青年网民参与社会管理实务的主动性和积极性正在显著增强,青年话语权在逐步扩大,这种趋势将会有力地推动我国社会文明发展的历史进程。而作为青年网民,理应更加积极地融入网络社会,并参与社会事务的管理和建设当中。

  值得注意的是,要让互联网发展更好地造福国家和人民,不仅需要我们积极参与,还需要我们理性参与,实现从“中国好公民”到“中国好网民”的身份转变。无须讳言,网络空间的自由度很容易造成混淆视听甚至是造谣生非的“负能量”,这很容易给青年群体造成世风日下、人心不古的假象,但只要我们反观身边的现实,却依然感受国家和社会发展强劲、井然有序。这种负面舆论与现实生活的巨大反差,应该让我们青年网民更加清醒地认识到:做一个合格的中国青年好网民,需要有自己的道德底线,需要有自己的价值判断,同样还需要有共同的家国情怀!而青年梦想,当与互联网强国之路同行!(戴庆锋)

责任编辑:熊武
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论