传承好家风是最诚挚的纪念
日期:2017-04-05
来源:开封文明网
清明时节,是后人追思先辈的动情时刻。那些为民族解放浴血奋战的抗战英烈后人,重温家书家训,更有着不同于常人的感怀与铭记。从他们的为人处世中体现出的好家风,也使优秀民族传统在新时代得到薪火传承。(4月4日 新华社)

  抗战英雄赵一曼烈士的子孙后代铭记先辈教诲,从不要求国家给予“特殊照顾”;杨靖宇的孙子牢记“平凡中严要求、平常中有责任、平静中不落后、平淡中懂知足”的家训,受地方邀请为红色旅游义务担当顾问,为节省费用拒绝住宾馆,常常每天工作十几个小时……革命先烈为民族解放事业赴汤蹈火的大无畏牺牲精神令人景仰,先烈后人不辜负遗训继承发扬好传统同样令人敬佩。

  天下之本在国,国之本在家。“修身齐家治国平天下”的家国情怀古已有之。革命先烈家书家训见境界,先烈后人传承家风见品格。在培育良好家风方面,老一辈革命家为我们作出了榜样,中华传统文化中也有很多关于家风的优良内涵值得继承发扬。党员干部的家风,不仅关系自己的家庭,而且关系党风政风,同国家和民族的前途命运紧密相连。我们今天纪念革命英烈,发扬革命精神,就要像先烈那样始终把家风建设摆在重要位置,光明磊落、胸怀坦荡,廉洁修身、廉洁齐家,为党的事业、人民的利益而忘我拼搏、无私奉献。

  人必有家,家必有训。社会由许许多多的家庭组成,家风、家教直接影响着社会风气、社会教化乃至全民的精神品质。因而,不仅党员干部要身体力行做修身齐家的模范,广大民众同样要注重家庭、注重家教、注重家风。过清明节,不仅要追忆先人音容笑貌,追念先辈养育之恩,而且更要牢记他们的遗愿遗训,把好品质、好家风传承下去,爱国保家、忠孝廉节、勤俭节约、积德行善、诚实守信,等等,某种意义上说,传承好家风,既是清明文化的内核所在,也是对先辈最好的纪念和告慰。

  家风是一个家庭或一个家族的家文化,也是中华民族的传统文化,不仅承载着祖辈对后代的心愿和期望,也体现了中华民族道德风尚的一脉相承。清明时节、慎终追远,无疑更是传承好家风的重要契机,优良家风必将为家庭和美、社会和谐、民族振兴和国家富强注入强大正能量。(张雪)

责任编辑:王 正新