理性对待“代客扫墓”
日期:2017-03-31
来源:嘉兴文明网
清明时节,祭扫成为人们缅怀先人、寄托哀思的主要表达方式,但不少人因为各种原因无法亲自前往。如何让这些人完成祭扫仪式呢?“代客扫墓”服务应运而生,可以根据客户要求不同提供不同服务,能够通过便捷的网络渠道进行直播,客户可以见证“代扫”全过程。

  “代客扫墓”是近年来随着信息网络的飞速发展而产生的一种服务形态,从一出现就收到各方关注,引发社会各界的广泛讨论。有人有意或尝鲜而队此种服务进行了体验与尝试,但从整体而言,对于“代客扫墓”还是质疑多于肯定。清明祭扫是一项传统习俗,作为传统文化之一应当予以传承,但社会在进步,时代在变迁,我们的传统习俗也应当顺势而变,不能墨守成规。“代客扫墓”是客观满足了清明不能亲自扫墓人群的需求,我们应当客观理性对待这种新型服务。 
  “代客扫墓”可以有,我们关注的应该是这种服务应当把握的度。首先,“代客扫墓”应当多些尊重与服务。客户以支付报酬形式购买服务无可厚非,但“代扫”服务不能彻底市场化自己的服务。代扫时应当慎重对待,不能敷衍,不能以次充好,更不能有意糊弄,应当尊重委托人的意愿,尊重当地风俗传统,杜绝铺张浪费,绿色文明祭扫;其次,“代客扫墓”不是偷懒、应付的工具,对于先人的祭扫,寄托的是自己真挚的感情,是发自内心的对于先人的缅怀,迫于现实的困难才会选择代扫,而非花钱了事的替代品。 
  社会对于一样新兴的产物需要一个接纳的过程,在这个过程中,我们应当关注“代客扫墓”对于委托人的尊重,对于祭扫服务的尊重,不断完善提升服务质量。只有在尊重与服务过程中不断提升,才能让这种新兴服务方式与社会发展趋势相适应。(顾凯婷)

责任编辑:沈 鸿燕