“代客祭扫”也可寄托哀思
日期:2017-03-31
来源:淮北文明网
清明将至,南京一家名为雨花台功德园的公墓推出一项“直播代客祭扫”的新服务,由墓园礼仪人员代替不能亲到现场的逝者亲属祭扫,并在微信上直播供亲属观看,再次引发公众对“代客扫墓”的热议。(3月30日 新华社)

  清明节前这段时间,关于“代客扫墓”的话题颇引人关注。有关南京雨花台功德园“直播代客祭扫”的相关消息一出,网络上下便“炸开锅”。毋庸置疑,不少人对这项新兴业务是持质疑态度的。而质疑的焦点主要在于,这种形式能不能承载雇主对已故者的哀思?在笔者看来,答案是肯定的,此种形式可以承托雇主对已故者的哀思。   

  尽管“代客扫墓”是一种雇主不到现场的形式,这期间多少会让人感到雇主对逝者有“心不诚”之嫌。但细细想想,也并非尽然。要知道,尽管目前发达的交通条件、便利的交通设施,可以助一些人回家扫墓,但其中的周折也是显而易见的,高额成本不说,来回折返对于人的精力也是一种挑战。况且,一些人在工作单位,即便清明假期也必须坚守。此种情形之下,选择“代客扫墓”也是无奈之举。而“直播代客祭扫”这种形式,无疑给有心扫墓却无时间精力的人提供了一种“如临其境”的感觉。当镜头切到已故亲人坟墓、墓碑时,触景生情,哀思之情自会溢于言表。   

  有一点必须承认,“代客扫墓”总比不去扫墓要好,而直播“代客扫墓”则会让雇主心里更踏实。毕竟,按照常人思维,不去亲自扫墓本身就会感到对逝者有所亏欠,代客扫墓者是不是尽到了雇主本人想尽到的义务,不亲眼目睹心里总没底。能亲眼看到别人将自己的“心意”捎到,那再好不过。总的来说,“直播代客祭扫”还是融入了雇主的很大精神寄托。既然这样,又怎能对“直播代客祭扫”这种形式太过苛责呢?   

  不过,有一点是需要特别提醒的,即“直播代客祭扫”虽值得提倡,但却不能忘了规范。毕竟这是一种新业态,对于开办这些业务的人和单位来说,盈利才是最现实的。既然“直播代客祭扫”有很大趋利性,那就应及早采取规范措施,以防其“坐地起价”、伤及雇主。(桑胜高) 

责任编辑:单雨萍