清明祭祀莫忘传家风
日期:2017-03-30
来源:信阳文明网
笔者认为,在祭祀的同时,为重温家规家训,回忆家族往事,沐浴亲情恩泽,传承优良家风提供了最佳契机。在清明祭祖团聚的难得的假期里,传承良好的家风,端正家风,让良好家风在家庭中生根,让工作和生活中更加清正文明。在清明这个传统节日里,以慎终追远为契机,把家风传承的接力棒传下去,弘扬中华民族优秀传统家风文化,继承和弘扬革命前辈的红色家风,让家风在传承过程中带着新时代的气息,发挥传统节日的价值,引领社会向善向好发展。抓住清明祭祖的契机,在祭奠逝去亲人的同时,讲好“家传”的好故事,弘扬优良的家风,重温家规家训,增进家人彼此的凝聚力和认同感,延续好知礼明义、崇德向善、文化传家等家风传统。

  清明节是一个祭奠祖先、缅怀先人的节日,按照传统,无论身在何方,不管如何困难,家庭中的成员总要在清明节聚到一起,通过祭扫的方式表达对先人的怀念。笔者认为,在祭祀的同时,为重温家规家训,回忆家族往事,沐浴亲情恩泽,传承优良家风提供了最佳契机。 

  家是最小国,国是千万家。家是一个人价值观养成的“第一粒扣子”,是人生的“第一所学校”,家风体现了家族代代相传沿袭下来的精神风貌,实质上是一个家庭的内生精神动力,更是生在其中每个人立身处世的行为准则。清明节,对故去亲人的祭祀、思念与回忆,是实现家教家风的再温习、再修正、再涵养的最佳时机。在清明祭祖团聚的难得的假期里,传承良好的家风,端正家风,让良好家风在家庭中生根,让工作和生活中更加清正文明。 

  传统好家风往往是社会主义核心价值观的具体体现。家风是长期形成并影响每个家庭成员精神、品行的“灵魂”。这些家规家训为家族世代打好了价值观的底色,是对一家一族最好的馈赠。而正是由这一个个家风家教故事的培树、涵养起来的好家风、好家规,才撑起了整个中华民族传统的家庭美德。清明假期里,无论是共同祭扫仙逝的亲人与先祖,还是聚在家中共话家风家规,更或者举家踏青出游,这本身就是一个重温家风的良机。践行这些充满正能量的中华优秀传统家风,营造出更加风清气正的清明环境。 

  良好家风是先祖留给我们的宝贵精神财富。在清明这个传统节日里,以慎终追远为契机,把家风传承的接力棒传下去,弘扬中华民族优秀传统家风文化,继承和弘扬革命前辈的红色家风,让家风在传承过程中带着新时代的气息,发挥传统节日的价值,引领社会向善向好发展。 

  慎终追远,民德归厚矣。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。抓住清明祭祖的契机,在祭奠逝去亲人的同时,讲好“家传”的好故事,弘扬优良的家风,重温家规家训,增进家人彼此的凝聚力和认同感,延续好知礼明义、崇德向善、文化传家等家风传统。(乐兵)

责任编辑:黄斯达