示范基地让爱国主义有载体
发表时间:2017-03-30   来源:四川文明网

  近日,中宣部新命名41个全国爱国主义教育示范基地。目前,全国爱国主义教育示范基地总数达到428个,基本覆盖了从中国共产党成立到解放战争胜利各个历史时期的重大历史事件、重要人物和重要革命纪念地。(3月30日 《人民日报》) 

  爱国主义是一个国家、一个民族最深厚、最纯洁的情感。中华民族之所以能够代代相传、生生不息,就是因为几千年来,中华民族积淀下了深厚的爱国主义情怀。让爱国主义精神代代相传需要有载体,中宣部命名的428个爱国主义教育示范基地,就是传承爱国主义精神的载体。 

  示范基地记载爱国历史。此次新命名的爱国主义教育示范基地中,有黄冈革命烈士陵园,有中央红军长征胜利纪念碑,有三五九旅屯垦陈列馆,有渡江战役纪念馆……涵盖了不同的历史时期,从全国428个示范基地看,这一特点更加凸显。每一个示范基地都记载着一段不同的历史,记载着这段历史中涌现出的英雄人物和群体。参观每一个示范基地,就是在阅读不同时期的爱国历史。 

  示范基地传递爱国精神。南充市阆中红军烈士纪念园,是此次新命名的全国爱国主义教育示范基地,去年,笔者有幸曾前往参观。置身纪念园,抚摸栩栩如生的红军强渡嘉陵江主题雕塑,聆听解说员讲解红军当年在阆中南津关、河溪关、涧溪口等5处嘉陵江渡口,强渡作战的英勇故事,敬佩之情油然而生。不同的示范基地虽然记载着不同的历史,但在不同的历史中,却传递着同样的情感——爱国主义精神。 

  示范基地彰显爱国自信。中华民族自古以来就具有爱国的情怀和美德,正是因为我们具有这种情怀和美德,中华民族才能一直屹立于世界民族之林,并正在走向伟大复兴。爱国是一种情感,情感是可以传播和感染的。爱国主义情感既需要深藏心中,更需要彰显出来,形成爱国主义精神的互相传播和感染。命名全国爱国主义教育示范基地,就是对爱国主义情感的彰显,传递的正是中华民族坚定的爱国自信。 

  诗人艾青说:“为何我的眼里常含泪水?因为我对这片土地爱得深沉。”字里行间浸润着浓浓的爱国主义情怀,让人备受感染。中宣部命名的428个全国爱国主义教育示范基地,宛如镌刻在中华大地上的一行行爱国主义“诗歌”,阅读这些“诗歌”,就是在播撒爱国主义的火种。(向旭平)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:吴诗晨
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4151103&encoding=UTF-8&data=AD9XPwAAAAcAAE5ZAAAAAQAk56S66IyD5Z-65Zyw6K6p54ix5Zu95Li75LmJ5pyJ6L295L2TAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFC6hLOPgOF97sKSNhJBB5nOSzsrGAhRcN1dCQOPEyqhMunkJQzqXNG2hYw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4151103&encoding=UTF-8&data=AD9XPwAAAAcAAE5ZAAAAAQAk56S66IyD5Z-65Zyw6K6p54ix5Zu95Li75LmJ5pyJ6L295L2TAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHOqUSqK6rVw9R1srDfbAhX4jl0xAhQmlqN6AM8bSA38Cc9brrPyKJk-EA..&siteid=7