网络公益众筹需接受诚信考验
发表时间:2017-03-30   来源:四川文明网

  近年来,随着网络公益众筹平台的持续火热,个人求助性质的网络募捐信息不时在朋友圈刷屏。在网友踊跃奉献爱心的同时,“敛财”、“骗捐”等质疑之声也从未间断,如何看待这样的网络公益众筹?如何监管,才能确保网络公益众筹平台的规范?(3月29日《人民日报》) 

  应该说,利用网络公益众筹平台进行募捐,对于急需寻求经济帮助的困难群体,会带来诸多方便,省时省心又省力。当然,如果网络募捐平台应用得好,便可充分展示“一方有难,八方支援”的社会优良传统,带给社会的积极意义十分明显,既有利于聚集社会正能量,也有利于核心价值观的传承弘扬。反之,如果爱心众筹为少数失信者或不法者所利用,则可能引发不必要的负面效应。因此,引导网络公益众筹正确化、合法化发展,除开配套更加完善的法治惩戒和监管体系之外,还应鼓励众筹各方自觉接受诚信考验,用诚信维护爱心众筹的公信力。 

  一方面,对于网络公益众筹平台是个诚信考验。作为网络媒体,利用“互联网+”搭建爱心救助平台,让困难群体有求必应,让有志之士乐于奉献,真正体现了公益性和服务性。只不过,作为媒体传播的使命与担当,更需牢固树立责任意识,具有“服务到底”的毅力和决心。具体来讲,当网络媒体为求助者搭建起爱心之桥,并非撒手不管,还要千方百计维护公平公正。首先,应进一步加强众筹信息的审核关和入口关,确保个人信息和求助原因真实可靠;其次,还应为群众监督提供便利,畅通举报渠道,依法依规对虚假信息发布行为进行严厉查处,让爱心传播经得起诚信检验。 

  另一方面,对于信息发布与传播者也是诚信考验。随着网络爱心众筹平台持续火热,难免有贪图私利而放弃诚信者,也会有缺少鉴别随意传播虚假信息者。所以,当网络众筹行动发起之后,在促进人人之间情感交流、爱心奉献的同时,又义无反顾地要经受诚信考验。作为爱心众筹的信息发布者,理应坚守道德底线,遵循诚信原则,在情感上自我勉励,在行动上自我约束,毕竟,任何投机取巧的行为都与诚信、友善、和谐背道而驰;作为爱心众筹的传播与推广者,更要保持清醒头脑,善于明辨是非,不盲目转发虚假信息,确保朋友圈的纯洁,不给投机者“心想事成”的机会。 

  因此,在爱心众筹的过程中,不论是求助信息的发布和推广者,还是提供信息传播的网络媒体平台,都应坚守诚信原则,弘扬真善美、抵制假恶丑。总之,对于网络公益众筹,既要倡导人们积极参与,又要做好教育、宣传和引导,让爱心奉献真正充满阳光,让公平正义真正得到传承和发扬。(王坤)

上一篇:
下一篇:
责任编辑:吴诗晨
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4151101&encoding=UTF-8&data=AD9XPQAAAAcAAE5ZAAAAAQAn572R57uc5YWs55uK5LyX56256ZyA5o6l5Y-X6K-a5L-h6ICD6aqMAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFDmCwGmvxJqCGtxQjokHs0v1u4dCAhUAg-HsPokUMqSVWnuXU_n2x-EeOF0.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4151101&encoding=UTF-8&data=AD9XPQAAAAcAAE5ZAAAAAQAn572R57uc5YWs55uK5LyX56256ZyA5o6l5Y-X6K-a5L-h6ICD6aqMAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHygXdCaSawjLKQODDNE1H_8OWATAhQKVPUZuzLP-uQHUXXBYoZDEEQs0g..&siteid=7