“三种素养”让清明不动烟火动真情
日期:2017-03-30
来源:青岛文明网
清明节扫墓祭祖,向逝去亲人表达想念和哀思,是中国人多年以来的老传统。但随着物质水活水平的提高,一些地方攀比做“清明头”,浪费的流水席、在祠堂前大放鞭炮,造成漫天烟雾、满地尘屑、让小孩掩耳捂鼻,老人摇头叹息,这种变味的祭祖方式,偏离祭扫本真,大煞风景。每一个节日都是检验文明行为的平台,而对于“春游”的清明节而言,更是一堂生动的文明实践课,无论是交通文明还是游园文明,一言一行,一举一动,美好春光,需要珍惜,从不折技、不扔垃圾、不吐痰的“老三样”始。祭祀祖先,彰显百善孝为先的古训,通过对逝去亲人表达思念,寄托哀思,既表达自己对先人的尊敬,也以身作则,让下一代领悟到孝文化的真谛,但体现孝,一定要有“家风素养”,节俭过节、表达尽孝,不在于鞭炮的响声,不在于奢侈的流水宴,不在一地“高档”的祭祀品。

  清明节扫墓祭祖,向逝去亲人表达想念和哀思,是中国人多年以来的老传统。清明节,古称寒食节,是不动烟火之意,而很多地方利用清明节人员回乡的“聚餐”、“攀比”,看似红火热闹、人丁兴旺,实则,恰恰是违背了传统文化的本义。更有一些家境殷实之人,往往集家族财力进行“立碑”、“建祠”,你出上千,我出上万,因大都建在农田上,又恰恰与“清明前后,种瓜种豆”的农耕文化相悖。这些清明节的热闹,可以说恰恰是缺乏一种“素养”,并未真正理解清明节的文化真义。  

  清明节,要晒文化素养。清明往往是一个家族的聚会,对于一家之主而言,这是弘扬家风文化,讲讲先人创家立业的品德的最好机会,组织祭扫的大人们从不给孩子讲祖宗的恩德,孩子也是冲着热闹、好玩而来,一阵热闹过后,脑海空空,实为可惜。清明节是中国唯一一个融合了节气与节俗的综合节日,是一个哀与乐并存,敬与畏同在的节日。孩提时候通过这个节日了解了很多家族的故事,也得以远足踏青、亲近自然。中国人家族的故事和感情,就以这样一个看似悲凉实则温情的方式在延续。  

  清明节,要晒文明素养。每一个节日都是检验文明行为的平台,而对于“春游”的清明节而言,更是一堂生动的文明实践课,无论是交通文明还是游园文明,一言一行,一举一动,美好春光,需要珍惜,从不折技、不扔垃圾、不吐痰的“老三样”始,如今,人们更提倡“网络祭英烈”的爱国教育活动,参加朗读活动,家庭阅读等各种很有意义的活动,这些生活的小细节体现出了文明进步的大要求,过好清明节的时代性就在这些不断变化的细节之中,养成文明素养就需要参与其中,尽到自己的一份力。  

  清明节,要晒家风素养。祭祀祖先,彰显百善孝为先的古训,通过对逝去亲人表达思念,寄托哀思,既表达自己对先人的尊敬,也以身作则,让下一代领悟到孝文化的真谛,但体现孝,一定要有家风素养,节俭过节、表达尽孝,不在于鞭炮的响声,不在于奢侈的流水宴,不在一地高档的祭祀品,而应发自内心,重在真情。别为比孝而失去了传统文化,让祭祀回归理智,回归自然、回归文化,才是真孝。(子午)

责任编辑:宋涛