【文明网评】清明莫忘英烈
日期:2017-03-27
来源:南京文明网

——清明系列时评之一

    清明又要到了,这是中华民族的传统节日,每到这一天,人们都会缅怀先人、祭祀祖先,由此勾起对于过往的回忆和对逝者的怀念。在这一天,除了祭祀祖先和逝去的亲人,还有一个群体,是我们不能忘却的,那就是为了共和国的今天而牺牲的众多英烈。他们是人民的恩人、是民族的英雄、是国家的功臣,没有他们的英勇奋斗与流血牺牲,就不会有今日繁荣富强的中国和幸福美好的生活。他们,是我们要在清明这一天共同祭奠和缅怀的先辈。英烈,是我们共同要记住的名字。

  铭记英烈是传统。笔者在读书期间,每到清明节这一天,学校都会组织全校师生去当地的烈士陵园或烈士纪念碑前扫墓。每个学生都自带一朵纸质小白花,扫墓开始后,每个学生都会面色凝重地排队走到纪念碑前,献上白花,行上一礼。这些细节和片段,笔者至今记忆犹新。这种简单而富有仪式感的节日祭拜,必要且重要,因为这是开展爱国主义教育最直接的方式,也是能给孩子们在情感和思想上最深触动的方式。不管时代发展多快、科技有多进步、社会有多现代,我们一些优秀的传统不能丢,包括传统的节日不能丢,传统的文化不能丢,传统的美德不能丢,传统的仪式不能丢,传统的教育也不能丢。清明时节,铭记英烈,这就是对传统文化的传承、对革命历史的礼敬。  

  铭记英烈是感恩。每年清明祭拜英烈,也是一种感恩。我们今天的幸福生活不是从天而降,是无数英烈用鲜血和生命拼来的。人要懂得感恩,我们在充分享受着革命、建设和改革过程中所种得的胜利果实的同时,也不应怀有心安理得、理所当然之念。我们或许不知道那些英烈姓氏名谁,也不知道他们家在何方,但这都不重要,因为感恩是一种内心情愫的外在表达,只要心存感恩之念,每年清明为他们献上一束鲜花、留下一句寄语、奉上一份敬意、表达一份哀思,都是很好的感恩形式。我们之所以要铭记英烈,就是要让每个时代成长起来的孩子都要学会并懂得一个道理:甜蜜中不忘苦难,幸福中记住感恩。  

  铭记英烈是责任。小到一个家庭,大到一个社会、一个国家,之所以能够和谐,是因为有“规矩”的存在,人人都要对家庭、社会和国家负有一定责任。铭记英烈,无论从情感上、从思想上、从教育上、从社会前进和发展的角度上来讲,都应该体现为我们的责任。作为国家层面,要让国人记住历史、不忘本来,一个有希望的民族不能没有英雄,而如果连英雄都忘记的民族又何谈塑造英雄呢?作为社会层面,学校等相关教育机构,承载着培育祖国未来栋梁之任,而爱国主义教育则是最为必要且重要的人生一课,试想,如果连清明祭英烈都浑然不知,这样的“栋梁”何以知感恩报国?作为公民个人层面,若无家国情怀,何以谈爱国爱家?若不铭记英烈,何以谈牢记历史?  

  清明时节勿忘英烈,不是空口号,也不是虚形式,而是真正要让我们每个生长在新时期的中国人牢记传统、懂得感恩、学会担责。无论时代如何变迁,形势如何变幻,中国人都能永葆家国一体的情怀,不失革命传统的底色。(文新)

责任编辑:陈楚奇