城镇化“面子”与“里子”要相得益彰
发表时间:2017-03-16   来源:浙江文明网

  “城镇化不再单纯求速度,更重发展质量,既要‘面子’好看,更要‘里子’实在。”河南省信阳市委书记乔新江代表说,新型城镇化的首要任务,是促进进城人口有序实现市民化。要加快户籍制度改革,让更多人“进得来、留得下、过得好”。对已经留下的“新城市人”,则要让他们享受均等基本公共服务,让他们在城里过得更加体面、活得更有尊严。(3月14日 《人民日报》)  

  “既要‘面子’好看,更要‘里子’实在。”,乔新江的话说到了城镇化进程的关键点上。同时也提醒各地,在加快城镇化进程中,要让“面子”和“里子”相得益彰,不要单纯追求“面子”而忽略“里子”。 

  城镇化之所以让人向往,就在于城镇化之下的人们既有“面子”,也有“里子”。“面子”是生活居住条件的便利,是公共基础设施的配套和完善,当然也包括高楼大厦林立、柏油马路笔直等等。没有“面子”,就和原先生产生活状态没有差异,有了“面子”,人们才能感受因为城镇化而带来的进步。“里子”关系到人们生活得更有尊严、更幸福、更有获得感。比如说,与就业、就学、就医、养老等相关的一系列举措,就是城镇化之下的“里子”。 

  有“面子”缺“里子”不是真正的城镇化。城镇化说到底,是人的城镇化,人们满意不满意是判断城镇化建设成功与否的最重要标尺。即便在城镇化的名义下,一些地方建得再富丽堂皇,然而居民的就业、就医、就学、养老等得到不充分保障,也难言对这样的城镇化满意。人们需要的不仅是城镇外表的光鲜亮丽,更需要的是能在城镇化名义下得到实惠、获得发展。既有“面子”,又有“里子”,这样的城镇化才是人们心仪的城镇化,才是需要致力于实现的城镇化。 

  应加快健全城镇化的“里子”。经过一个时期的高速发展,就目前来看,各地在城镇化“面子”上取得了明显成效:城市不断扩容扩规、基础设施不断完善、城乡基础设施不断缩小差距等,都是城镇化建设有“面子”的体现。然而,城镇化有“面子”缺“里子”的问题却日渐显现出来。纵览当下各大城市千篇一律的“城市病”,无一不是忽略“里子”的结果。紧密结合当下城镇化“重表轻里”的现实,我们尤需健全和完善城镇化的“里子”。 

  健全完善城镇化“里子”,贵在以新的发展理念为指引,牢固树立“以人为本”的城镇化发展理念,在此基础上,统筹兼顾,做好“留白”、考虑“人居”、突出人“获得感”,以此让人们对正在进行的城镇化更加贴心满意。(乐晓丰)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:毛宁
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4119082&encoding=UTF-8&data=AD7aKgAAAAcAAE5ZAAAAAQAz5Z-O6ZWH5YyW4oCc6Z2i5a2Q4oCd5LiO4oCc6YeM5a2Q4oCd6KaB55u45b6X55uK5b2wAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFAnnl4aqGFFm5Zfl-7VhLBWR1IuHAhRlJdQ9ib458z8MdfnQr-DstIMmoA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4119082&encoding=UTF-8&data=AD7aKgAAAAcAAE5ZAAAAAQAz5Z-O6ZWH5YyW4oCc6Z2i5a2Q4oCd5LiO4oCc6YeM5a2Q4oCd6KaB55u45b6X55uK5b2wAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCiDHkN9zA15qEz6rA4cMLjGc369AhQP0nNwwEnUCoTtT5Pf5OovEtcCkQ..&siteid=7