植树造林之美不止在当下
发表时间:2017-03-14   来源:鄂尔多斯文明网

  一年之计在于春,在这个播种绿色和希望的春天,迎来了一年一度的植树节。人们纷纷走出家门,积极参与到义务植树的活动中来,为建设绿色家园贡献力量,为生态文明建设播撒更多的希望。

  植树节是法律规定以植树造林为活动内容的节日,旨在提倡通过这种活动,激发人们爱林、造林的热情。“植下一棵树,收获万点绿”,笔者认为,在美化环境之外,植树造林有三重更为深远的意义。

  植树护林,是对优良传统的传承。中国人植树爱树的传统美德源远流长,至今仍生长在陕西省黄陵县轩辕庙中的轩辕古柏,相传就是民族始祖黄帝亲手所植,已成为中华民族植树史的缘起象征。从清明节时节插柳植树的传统,到“持钱买花树,城东坡上栽”的名人大家,他们勤于种栽,乐于赏玩,将植树造林融入生活中,成为一种情趣所在,是人与自然和谐相处的最好例证。而今,我们借助“植树节”唤醒植根心底对于自然的热爱,更要通过自身的实际行动,将这个优良传统传承下去。

  植树护林,是对兴林富民的有力支撑。“既要绿水青山,也要金山银山”是要求也是指引。近年来,全国各地因地制宜,积极探索特色林业产业发展,探寻林业扶贫新路径,出台各项推进林业产业发展的实施意见,强化栽种专业技术指导,从根本上推动了依山致富,靠绿发家的实现。把植树造林与经济发展紧密结合,将生态效益转化为经济效益,让人民群众真正享受到植树护林带来的“红利”,就是植树造林的要义所在。

  植树护林,是对生态文明建设的推进。植树节作为植树护林意识的载体,它的意义不仅在于种植树木、美化环境,更是在传达绿色低碳的生活理念,是在推进生态文明建设。在生态文明建设的过程中,我们把植树造林作为行动载体,不断完善体制、健全机制、完备法治,切实把绿色发展理念融入经济社会发展各方面,推进形成绿色发展方式和生活方式,最终实现人民富裕、国家富强、中国美丽。

  增强植树护林意识,践行绿色生活理念,植一片绿意在心底,添一抹绿色在身边。为了共同的绿色,让我们行动起来,为子孙后代留住“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟”的美景,留下可持续发展的“绿色银行”。(吕燕妮娅)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:赵 韵
分享到: 
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4113255&encoding=UTF-8&data=AD7DZwAAAAcAAE5ZAAAAAQAh5qSN5qCR6YCg5p6X5LmL576O5LiN5q2i5Zyo5b2T5LiLAAAAAAAAAAAAAAAwMC4CFQCGFZrnX1Z1x4UC1kFK1IjT8ACDPgIVAJXUQVBDdcJ9R7vJObTkHjv6hwnx
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4113255&encoding=UTF-8&data=AD7DZwAAAAcAAE5ZAAAAAQAh5qSN5qCR6YCg5p6X5LmL576O5LiN5q2i5Zyo5b2T5LiLAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBSVN2EnRo59wYGIcesRulhdaG5HAhQ6DySveMD2zw5vGZRITbcyCw78og..&siteid=7