把雷锋精神传下去
发表时间:2017-03-06   来源:秦皇岛文明网

  今年,是毛泽东同志题写“向雷锋同志学习”54周年。尽管半个多世纪过去了,雷锋,这个用青春凝结、以热血铸成的名字并没有因为时代的变迁而远离我们。近期,全国上下通过开展纪念雷锋、学习雷锋、表彰当代雷锋等各项活动来弘扬雷锋精神。笔者认为,传承雷锋精神要让雷锋精神“活”起来,以其看得见、摸得着的方式让国人学习、感知、体悟直至践行。  

  要在宣传教育上下功夫。虽然雷锋这个名字是家喻户晓、妇孺皆知,但更多的人只知道学雷锋的口号,对雷锋的故事知之甚少,对雷锋精神的实质更是不了解。因此,加强对雷锋的宣传是十分必要的。要充分搜集雷锋语录、先进事迹等素材,编写适合各类群体阅读的简明读本,成立雷锋精神宣讲团,讲好雷锋故事,不断激活公众向雷锋学习的细胞。  

  要在树立典型上下功夫。榜样是学习的标杆。近日,中央文明办在安徽宣城隆重发布2月“中国好人榜”,105位身边好人光荣上榜。这些好人就是当代的雷锋,是践行雷锋精神的标杆人物,无一不体现了雷锋的特质。为此,要进一步加强树立典型,使得国人践行雷锋精神学有活的样板、赶有清晰的目标,让学雷锋、做雷锋蔚然成风。  

  要在打造载体上下功夫。实践表明,再好的活动倘若没有有效的载体支撑,活动便会失去生命力,实效性也就会大打折扣。学习雷锋亦是如此,要全面摸排各类群体学习雷锋的需求,依此建立适合各类人群参与的雷锋志愿服务载体,推动雷锋精神更有效的践行、传播。  

  要在深化内涵上下功夫。每一个时代都有每个时代的主旋律,也有不同的时代精神。雷锋成长、生活、工作的时代与今天大有不同,其所倡导的时代精神亦有区别。雷锋精神只有与时俱进,紧密结合当代时代精神才更有活力,必须要充分挖掘雷锋精神的时代价值和内涵,确保雷锋精神不致成为凝固僵化的道德教条,而是一种与时俱进的精神力量。  

  雷锋精神只有保持鲜活的生命力,才能代代不息、传递下去。让我们宣传好雷锋、表彰好当代雷锋,并在雷锋志愿服务载体、深化雷锋精神内涵上持续发力,确保雷锋精神的火种不灭、薪尽火传。(朱敏)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:蔡玲玲
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4093218&encoding=UTF-8&data=AD51IgAAAAcAAE5ZAAAAAQAY5oqK6Zu36ZSL57K-56We5Lyg5LiL5Y67AAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCK1ubJfdqk4U7W-iXb-FXOHuUCWwIUbme_dwPVuz12ujiUpd84dTwdzAs.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4093218&encoding=UTF-8&data=AD51IgAAAAcAAE5ZAAAAAQAY5oqK6Zu36ZSL57K-56We5Lyg5LiL5Y67AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFA_IcZ4gIRkKc5DeyCIiQAGm7LN1AhRk-AqRpFZWptXKHfMPnXHQKyvcCg..&siteid=7