用真爱创造温馨浪漫的情人节
发表时间:2017-02-13   来源:威海文明网

  情人节近些年一直备受追捧。的确,任何情感都有普世性,很容易被所有人分享,国人接纳西方情人节也顺理成章。爱情的力量无限,也极其美妙。西方情人节即将来临,一些人总想着有点什么“超常”举动。“谈情说爱”变得轻而易举,而真正用真情去谈的变少,甚至借机“滥情”或“放纵”。在这些人眼中,情人节早已不是玫瑰花、巧克力、香槟、咖啡、电影、音乐所能满足,寻求刺激、填补寂寞成了一些人的首选。有媒体报道,情人节期间“婚外情井喷”,这不仅偏离了温暖甜蜜的爱情主题,更败坏了社会风气。因此,倡导忠于伴侣和家庭,遵守道德文明规范,既是起码的婚恋行为要求,也是洁身自好和抵制歪风邪气的必须。 

  情人节还有被异化为“商业节”的趋势,过度物化的情人节,有时简直成了“情人劫”。大家比的不是真爱,而是谁花钱多;比的不是谁忠贞于爱情,而是谁真有更多“情人”。在金钱面前,什么亘古的爱情、甜蜜的幸福等,都成了金钱的俘虏。充满着“铜臭气”的情人节,与真爱显得渐行渐远。而且,在情人节期间某些不良商家肆意抬高价格,违法经营,已超出了按市场规律经营的正常范围,这就为情人节的过度物化起到了推波助澜的作用。 

  当前,情人节在文化上的进步显得乏力,而过度商业化却愈演愈烈,这就带来了盲目攀比之风。不少人还没学会如何浪漫,就被攀比、面子等各种现实功利所左右;“被过节”成了不少人不得不面对的现实。东方男人就是再慷慨,再会讨女孩欢心,也要看看自己的钱包究竟能否抗得住欲望的无底洞。情人节成为经济负担,就是对爱情的亵渎,就是节日的跑偏。情人节是“爱”的节日,而爱,既需要物质,更需要发自内心的真情,而不是听任商家的宰割。多去展现真爱,少些世俗物化,才能体现出情人节的真谛。 

  本来,“情人节”无论采用哪种传说,都源于对爱情的忠贞不渝。任何国家的情人节,都是歌颂爱情、传递真爱为主题。而无论是情人节带来的过度消费,还是借情人节做违背道德甚至法律的龌龊事,都该受到抵制。只要是表达真爱,只要是符合逻辑或道德法律,任何对爱情的追求,都是美妙而值得提倡的。再精美奢侈的珠宝、皮包,也不如发自内的真爱靠得住。中国情人节“七夕节”倡导“长相望,不相弃”的勤劳智慧和忠贞爱情,而“舶来”情人节倡导的是恋爱自由、自强不息的主题,都富含真爱、理想、独立、智慧等积极要素,体现的爱情观、劳动观、道德观、责任感等都是正面、积极向上的,甚至可视为个人、家庭与国家、社会、集体之间行为准则的协调器。所以,用真爱共创一个浪漫温馨的情人节,才能把这个受欢迎的大众节日过得更文明,更能体现出时代进步的价值。(刘天放)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:邵夕铭
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4052586&encoding=UTF-8&data=AD3WagAAAAcAAE5ZAAAAAQAn55So55yf54ix5Yib6YCg5rip6aao5rWq5ryr55qE5oOF5Lq66IqCAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFGM4UmNHGRYqya7MFZA0LQich0-EAhUAlYbai3NvC5f7YGLIFedwTr4ZgqA.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4052586&encoding=UTF-8&data=AD3WagAAAAcAAE5ZAAAAAQAn55So55yf54ix5Yib6YCg5rip6aao5rWq5ryr55qE5oOF5Lq66IqCAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFClVbC097A6pRmdeXCpQlYsRT77RAhRz-qjGYyTd1snVszRvTafAJia-8A..&siteid=7