春节活动要讲求“天时地利人和”
发表时间:2017-01-18   来源:三明文明网

  春节将近,中共中央宣传部、国家文化部等部门及其省市区县相关单位的“三下乡”、“新春走基层”、“扫黄打非”等活动已经开场并初见成效,各地群众也开始紧锣密鼓筹备灯会、庙会、宗亲会,以及迎神、舞狮、踩高跷等传统的现代的民间活动。各层次各类别各种形式的文化娱乐民俗体育活动已陆续开展,渐次推向高潮。

  文体民俗活动潜移默化地广泛深刻地影响着人们的观念和行为,必须高度重视。根据近年春节的形势和特点,我们在组织活动时,要讲求“天时地利人和”。

  一要承天时,唱响时代主旋律。新春伊始,人们对新的一年总是充满期待。2017年是实施“十三五”规划的重要一年,也是供给侧结构性改革的深化之年,党的十九大将在这一年胜利召开。这一年是继往开来的重要节点,全国各族人民将紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,进入全面建成小康社会的决胜阶段。这就是各种活动应当奉承的“天时”。换言之,各类文体活动要以此为中心主题,在国家大背景下精心筹划、周密组织,既有引导、团结广大人民群众欢乐祥和过大年的丰富活动,又能在活动中反映基层群众的幸福生活和对未来的美好期望,从而激发广大群众爱国爱家、干事创业的信心和热情。

  二要据地利,做到形式多样化。由于地域、民族、职业、文化水平、兴趣爱好等等的差异,同一种类同一内容的活动无法满足广大受众的多样需求,这样,活动的组织者就必须多做调查研究,了解受众的特点和需求以及所在地的资源优势,顺势而作、因地制宜,突出针对性。近年来,各地(包括乡村)文化体育设施设备逐步建立健全,各乡村的庙宇、祖祠也基本做了修缮;乡村老人协会、摄影协会等社团开始活跃,诸如观赏石协会、徒步协会、村嫂乐队等过去从未听过的民间组织纷纷建立,加上春节期间,各类人群基本回“老家”过年,人才不缺。因此各地有很好的条件,可以多管齐下、各路并进,使得爱看戏的有戏看、爱听曲的有曲听,爱唱歌的有歌坛、爱跳舞的有舞会,爱竞技的有比赛、爱游园的有谜猜……不论男女老少士农工商,都各得其所。

  三要促人和,释放团圆正能量。春节是万家团圆、共叙天伦之时,是家庭小辈向长辈汇报学习或工作情况、长辈给予点评和寄托新希望的时候,也是乡贤们回乡献策促进家族和乡村发展的良机。家人团圆饭、宗亲同祭祖、居民相庆贺,民间习俗蕴藏“家和万事兴”的愿景;网络春晚、微信祝福、驴友同庆、同事联欢、乡贤座谈,现代生活也注重聚集人气。我们要注重将传统与现代相结合,家族习俗与社会活动相结合,鼓励和支持各类群体开展健康向上的春节活动,让广大受众在喜庆欢乐的节日氛围中感受到家的亲情、民族的感情,从而激发“中华民族一家亲,团结共筑中国梦”的热情。

  “天下顺治在民富,天下和静在民乐,天下兴行在民趋于正。”如今,我国经济社会蓬勃发展,人民生活水平逐年提高,借此良好时机,我们要抓好春节活动这一载体,以文化人、催人奋进,促使上下同欲、再创辉煌。(肖登超)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:王曙欣
分享到: 
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4016838&encoding=UTF-8&data=AD1KxgAAAAcAAE5ZAAAAAQAt5pil6IqC5rS75Yqo6KaB6K6y5rGC4oCc5aSp5pe25Zyw5Yip5Lq65ZKM4oCdAAAAAAAAAAAAAAAwMC4CFQCNGGsPBTZkaIRQLZNH8BoFN7l1CgIVAIExBc2r63gYJOAOjrGZfi6AV4qq
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4016838&encoding=UTF-8&data=AD1KxgAAAAcAAE5ZAAAAAQAt5pil6IqC5rS75Yqo6KaB6K6y5rGC4oCc5aSp5pe25Zyw5Yip5Lq65ZKM4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDdFYgW9d8FxCIbR14JGweY2g6z1AhQbD06CgIh7fIG2O6r-r_0ASSUKmw..&siteid=7