让春运更有“春韵”
发表时间:2017-01-11   来源:滁州文明网

  2017年春运将于1月13日开始。为全面动员和部署春运工作,国家发展改革委、公安部、人力资源社会保障部、交通运输部、安全监管总局、国家铁路局、中国民航局、中国铁路总公司、全国总工会、共青团中央、中央军委后勤保障部等11个部门和单位日前在北京联合召开了2017年全国春运电视电话会议。(新华社讯) 

  春运吹响的是回家过年的号角,“回家过年”这四个字对中国人来说,包涵了太多的文化传承和情感,平平安安回家去,高高兴兴过大年,让春运更有“春韵”,是我们每位旅客的共同愿望。“韵”的字典本义是指和谐悦耳的声音,我们可以从以下几个方面做起,让回家之旅更和谐,回家的汽笛更悦耳。 

  用行动诠释“春韵”。无论是在火车、飞机、巴士还是轮船上,我们每位旅客都是一枚“春韵”音符。我们要从我做起,从小做起,互相帮助,互相礼让,赠人玫瑰,手有余香,这既是我国的传统美德,更是和谐社会的道德基础。帮助他人,快乐自己,每个人用行动去诠释“春韵”,让人们感受文明的价值和力量,让文明和谐变得更加具体,让文明的光辉照亮每一节车厢,温暖每一个座位。 

  用队伍烘托“春韵”。在春运的大潮中,我们每个人都用自己的实际行动去帮助人,感染人,形成“聚核”效应,人人为我,我为人人,昨天还是被服务的对象,今天主动去服务别人,这样文明的队伍就会自动“扩招”,文明的纽带会把大家系的更紧。一个互谦、互让的售票大厅,一个文明、和谐的出行环境,一支庞大、有序的出行队伍,烘托出一曲完整的“春韵之歌”。 

  用时间延续“春韵”。2017年春运从1月13日开始,到2月21日结束,历时40天。春运有时间表,“春韵”没有时间表。春运是我们国家经济发展和人口流动形成的特有现象,春运的文明程度一定层面上体现一个人、一个集体、一个城市、一个地区乃至一个民族的文明程度,所以,文明出行,极为重要。我们不仅要注重二月美好的春色,更要做好春夏秋冬中的坚守,让文明出行成为一种习惯,成为生活常态,让“和谐有爱,文明出行”的意识根植于每个人内心深处,让“韵”味不止于春,从春开始,流淌四季,“韵”味无穷。 

  “春韵”建设永远在路上!(刘汉明)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:张先淋
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4002662&encoding=UTF-8&data=AD0TZgAAAAcAAE5ZAAAAAQAb6K6p5pil6L-Q5pu05pyJ4oCc5pil6Z-14oCdAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFH1kXIEZQ3p--bV1Tte5Hi_ivEWyAhUAhIASiYq0Ej4-5AKdCqZpkwVoQAg.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4002662&encoding=UTF-8&data=AD0TZgAAAAcAAE5ZAAAAAQAb6K6p5pil6L-Q5pu05pyJ4oCc5pil6Z-14oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFH4uc3zoDKJ6sODvzlSUV3h5hGWkAhRZbSprKutX1BAl3l8RogXewBfpLA..&siteid=7