构筑未成年人网络保护的同心圆
发表时间:2017-01-11   来源:张家港文明网

  日前,国家网信办起草的《未成年人网络保护条例(送审稿)》向社会公布,其中对预装未成年人上网保护软件作出了选择性要求。《条例(送审稿)》要求公共场所上网应当安装未成年人上网保护软件,智能终端设备在出厂时或销售前,应当安装未成年人上网保护软件或者为安装未成年人上网保护软件提供便利并进行显著提示。(1月7日 《人民日报》) 

  随着网络时代的到来,网络已经成为青少年学习、交往、休闲的主要方式。据不完全统计,我国网民总数已达7.1亿,19岁以下网民占比达四分之一左右,有90.1%的未成年人使用互联网,年龄低于10岁的网民则已超过1800万。但互联网的发展所带来的负面影响不容忽视,特别是未成年人在这样一个新媒体环境下很容易遭受伤害,诸如网络沉迷、网络暴力色情信息污染等。现如今的很多青少年就是因为受到了网络不良信息的影响,最终走上了违法犯罪的道路。未成年人是国家的未来,民族的希望。未成年人网络保护理所当然应引起全社会的高度重视,同心协力构筑未成年人网络保护的“同心圆”,切实保障好未成年人上网的合法权益。 

  未成年人网络保护应做到有法可依。在法治社会中,法律是权利保护的最有力手段。当前未成年人网络社会问题的严重性,迫切需要制定专门的法律,方能建立有利于未成年人健康成长的良好网络空间。在过去很长的一段时间里,就是由于相关法律法规的不健全,导致了未成年网络保护工作无法可依。近日,国家网信办起草的《未成年人网络保护条例》,进一步强化了对未成年人上网健康与安全的法律保护,着力解决了网络防沉迷、上网权利保障、网上内容管理、个人信息保护、防范网络欺凌等五个方面的问题,具有很强的现实针对性和操作性,给未成年人网络保护提供了充分的法律依据。 

  未成年人网络保护应形成合力。未成年人网络保护关系到成千上万个家庭的幸福和整个社会的稳定,家长、学校和相关部门需共同行动起来,相互配合,编织严密的未成年人网络保护网。一是加强宣传引导。在未成年人中大力开展网络道德、社会伦理和法制教育宣传,引导未成年人文明上网,自觉抵御不良信息的伤害。二是加强对网络从业人员和网络服务机构的监管力度,增强网络服务机构和人员的自律意识,杜绝不良信息的制作、复制、发布和传播。三是加大惩戒力度。对于网络上的欺凌侵害未成年人行为,相关部门应及时查处,依法依规进行严厉惩处,形成强大的震慑力,让未成年人的网络安全得到进一步的保护。(熊上斐)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:田 艳
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4001806&encoding=UTF-8&data=AD0QDgAAAAcAAE5ZAAAAAQAq5p6E562R5pyq5oiQ5bm05Lq6572R57uc5L-d5oqk55qE5ZCM5b-D5ZyGAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEY8k-8yES7EbBZrzfkoXfa0Li3AAhR2P7C3_wGRkYvqLIR5Y5ZiLfKZeQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4001806&encoding=UTF-8&data=AD0QDgAAAAcAAE5ZAAAAAQAq5p6E562R5pyq5oiQ5bm05Lq6572R57uc5L-d5oqk55qE5ZCM5b-D5ZyGAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCxkvbqLq8Dk7oYYcYSoX69AkDfJAhQGACnYCEO31vg1QC_9ezikUm6vXA..&siteid=7