“补齐短板”让公益广告出新出彩
发表时间:2017-01-11   来源:南京文明网

  1月4日,全国文明办主任会议在北京召开。会议回顾总结2016年工作,研究部署2017年任务。会议指出,要持续推进公益广告宣传。针对目前还存在的一些地方和部门思想认识不到位、工作推进不平衡、精品力作不多的瓶颈和短板,加强创意设计,加大刊播力度,完善作品库,使公益广告更加出新出彩。(1月10日 新华社) 

  公益广告,是宣传社会文明的有效形式和重要载体。近年来,在中央及各有关部门的高度重视下,我国公益广告事业发展非常迅猛,公益广告的市场投放量成倍增长、质量和水平大幅提升。但是,与国外一些发达国家的公益广告质量和水平相比,还存在不小的差距。持续推进公益广告宣传,让公益广告更加出新出彩,必须补齐短板。 

  要补齐主观思想认识不足的短板。极少数人认为,广告是推销商品的,与倡导和培育社会主义核心价值观没多大关联;还有的认为广告只有几秒钟、是“小块头”,就算是传播正能量也发挥不了多大社会效应,等等。诸如类此的想法都是片面的。其实,尽管广告播放时间短、是“小块头”,但只要有好的创意,“小块头”同样蕴含着“大智慧”、具有非常强的传播力。因此,让公益广告更加出新出彩,必须补齐极少数人主观思想上认识不足的短板,重新审视公益广告舆论宣传的作用。 

  要补齐广告资金投入不足的短板。由于认识上存在偏差以及经济条件的限制,许多地方投入公益广告的资金还相对不足。特别是贫困地区的农村,投入公益广告的资金更是非常有限,公益广告的市场投放量也是屈指可数。要想让公益广告更加出新出彩,就要补齐公益广告资金投入不足的短板。中央财政要加大要对贫困地区农村的公益广告的项目扶持力度,拨付专项经费用于发展公益广告事业;各地方要加大公益广告的资金投入力度,将公益广告的创作、制作、宣传、投放等所需资金纳入财政预算,推动公益广告事业健康可持续发展。 

  要补齐作品少见“高峰”的短板。近年来,尽管公益广告的质量和水平有很大提高,精品力作不断,先后推出了“萌娃系列公益广告”“抗日战争胜利70周年”“ 建党95周年公益广告”等一些优秀作品,但与西方公益广告事业发达国家相比,还有一定的距离。因此,要想推持续进公益广告宣传,发挥好公益广告的正面舆论宣传作用,当务之急就是要补齐公益广告作品只见“高原”少见“高峰”的短板。要通过举办公益广告创作大赛、扶持优秀公益广告项目等形式,激励更多的人参与公益广告策划创作;要鼓励知名作家积极参与公益广告创作,充分发挥他们的艺术天赋,努力创作出更多公益广告精品力作。 

  总而言之,要想让公益广告更好地发挥“公益性”作用、担当培育和倡导社会主义核心价值观的责任,必须补齐短板、对症下药。只有这样,才会让公益广告更具社会传播力、引导力、影响力和公信力,更加出新出彩。(金陵)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:陈楚奇
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4001439&encoding=UTF-8&data=AD0OnwAAAAcAAE5ZAAAAAQAt4oCc6KGl6b2Q55-t5p2_4oCd6K6p5YWs55uK5bm_5ZGK5Ye65paw5Ye65b2pAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFAJAaZuB8CzF-zH68lTWsWe3xForAhRHicBtmUnYqKbg7HCUL626cxvXXg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4001439&encoding=UTF-8&data=AD0OnwAAAAcAAE5ZAAAAAQAt4oCc6KGl6b2Q55-t5p2_4oCd6K6p5YWs55uK5bm_5ZGK5Ye65paw5Ye65b2pAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHRlM8KHCq_FKL0F65mHYBLjxMqGAhRU_ngF6ELJlQ5OuGbVo7qqKH-dMQ..&siteid=7