媒体深度融合要“你中有我 我中有你”
发表时间:2017-01-10   来源:张家港文明网

  1月5日,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆出席推进媒体深度融合工作座谈会,强调要深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,坚定不移推进传统媒体和新兴媒体深度融合,尽快从相“加”阶段迈向相“融”阶段,实现融为一体、合而为一,不断提高新闻舆论传播力引导力影响力公信力。(1月6日 新华社) 
  传统媒体与新兴媒体的融合,是一个逐项深入、循序渐进的过程,可分为三阶段:一是“你是你、我是我”的相互了解阶段;二是“你需要我、我需要你”的深入交流阶段;三是“你中有我,我中有你”的深度融合阶段。当前,要真正达到“你中有我 我中有你”的境界,新旧媒体需要在不断竞争中走向融合。 
  那么,媒体深度融合如何才能做到“你中有我,我中有你”?媒体融合就像一个“熔炉”,相互之间在社会环境的不断磨合融合中,会发生“化学反应”。让各种媒体在不同的社会“容器”中登峰造极,让“有利因子”发挥作用,改造“不利因子”,生龙活虎,意气风发,双方朝着更加美好的未来携手并进。 
  不得不说,传统媒体大量有价值内容的鲜活资讯,但这些内容存在着报道不及时、传播不广泛的瓶颈缺陷,而新媒体平台正好具有及时性较强的优势因素,传统媒体可以借新媒体平台的做大做强,让传统媒体传播得更快捷高效;而新兴媒体平台存在多而不强的缺陷,量多、体散、品牌效应差等状况,传统媒体正好具有良好的品牌效应,可以帮助新兴媒体打开市场,构建全新传播模式。 
  “养在深闺人未识。”媒体深度融合要让传统媒体出“深闺”,与新媒体来一场亲密“结缘联姻”。由单一性向多样化发展,让报刊、通信、广播、电视等传统媒体搭上“互联网+”的快车,另辟蹊径,让传统媒体开创拓展出一条互联网的新战场,以更加便捷、高效的方式将品牌延伸与发扬。要注意的是,媒体深度融合不能貌合神离。传统媒体与新兴媒体的融合是相辅相成、相合相吸的有机整体。它不是单项简单的传统媒体融合新兴媒体,或是新兴媒体融合传统媒体,也不存在“谁统治谁,谁兼并谁,谁吃掉谁”的问题。 
  媒体深度融合“犹抱琵琶半遮面”。在“千呼万唤始出来”后,媒体融合更需要坚定坚守、砥砺前行。愿媒体融合始终初心不改、温柔以待,包容并蓄、明德求索,坚定不移、持之以恒,真正做到“你中有我,我中有你”的情深意浓、锦上添花!(若岚)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:田 艳
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3998535&encoding=UTF-8&data=AD0DRwAAAAcAAE5ZAAAAAQA05aqS5L2T5rex5bqm6J6N5ZCI6KaB4oCc5L2g5Lit5pyJ5oiRIOaIkeS4reacieS9oOKAnQAAAAAAAAAAAAAALzAtAhQy6PIUHx5zrWRxdrgWz3nXbiTLyAIVAIe3pW-ASXJSmOHDyfzF9XEabgsS
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3998535&encoding=UTF-8&data=AD0DRwAAAAcAAE5ZAAAAAQA05aqS5L2T5rex5bqm6J6N5ZCI6KaB4oCc5L2g5Lit5pyJ5oiRIOaIkeS4reacieS9oOKAnQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQoP-cBdb3GS5ua0OnrIdcFIg6pAAIUTJgL0qKQWi8JBmwdUk10dlAJleo.&siteid=7