春运安全需要你我共同呵护
发表时间:2017-01-10   来源:黄山文明网

  2017年春运将于1月13日开始。春运是一年中公路客货流量最集中、人员流动最频繁的时期,也是道路交通事故的易发、高发期。近日,公安部交通管理局分析了近五年春运道路交通事故特点,对2017年春运交通安全形势进行了研判,并发出交通安全预警。(1月9日 人民网)  

  漫漫回家路,浓浓思乡情。春运的开始标志着中国人一年一度的大迁徙即将开始,无论离家多远,无论风霜雨雪,都无法阻挡人们踏上归家的路途,没有什么比家人团聚、亲友相逢更让人期盼。但回家之路并非一片坦途,交通事故是最大的杀手,近五年春运期间,一次死亡3人以上事故年均发生107起,明显高于其他时段。越是归乡心切,越要注意安全,春运交通安全事关人人,需要你我共同携手维护。  

  维护春运安全,需要你我共树安全意识。意识决定行动,安全出行必须要树立正确的交通意识,据相关部门预测,2017年春运期间,全国道路旅客运输量将达25.2亿人次。如此庞大的人流量意味着道路车流量将远超平常,个人的安全系数较平时也会大大降低,如果思想上稍微麻痹大意就可能将自己或使他人陷入危险之中。无论是驾驶员、乘客还是行人,都要始终把安全谨记心间,保持高度的警惕性,否则可能酿成难以估量的后果。  

  维护春运安全,需要你我共守交通法规。交通事故的产生绝大多数都是由于不遵守交通法规导致的,特别是在春运期间,交通违法乱象更是频发。超员载客、超速行驶、疲劳驾驶、酒后驾驶、违规运输、“黑车”非法营运、人货混装、超员载客、违法载人、无证驾驶等都是极易导致交通事故的违法行为。虽然春节期间出行压力大、走亲访友多,但都要切记坚决不能违法驾驶,负责就是对自己和他人的极度不负责任。  

  维护春运安全,需要你我共塑文明形象。春节是喜庆的节日,应该让欢乐成为主旋律,竭力避免事故的发生。无论是以何种身份参与交通行为,都要做道德文明的践行者和传播者。驾驶员要礼让行人,礼貌会车,克服急躁情绪,不抢道、不加塞、不乱开远光灯,不开斗气车,保持良好的驾驶习惯。行人要乘坐正规运营车辆,在行车途中要文明乘车,礼貌待人,展现文明素质和形象。  

  交通安全事关每个人的生命安全,关乎每个家庭的幸福和谐。人人都是交通的参与者,也都要做交通文明的维护者,时刻将安全牢记心间,时刻用文明指引行动,尽心呵护春节期间的万家平安。(胡蔚)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:尹文君
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3998373&encoding=UTF-8&data=AD0CpQAAAAcAAE5ZAAAAAQAk5pil6L-Q5a6J5YWo6ZyA6KaB5L2g5oiR5YWx5ZCM5ZG15oqkAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFCxoahMNgafcoxclLcG9dT-dJkmTAhUAjJRdY88jeLEG1A2Y2R14B-6CIg8.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3998373&encoding=UTF-8&data=AD0CpQAAAAcAAE5ZAAAAAQAk5pil6L-Q5a6J5YWo6ZyA6KaB5L2g5oiR5YWx5ZCM5ZG15oqkAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFEsoUnZNoOaanNmR4rv4_F_zgF4iAhUAiunVK4tJdo_TjE_kNTUU3uqzugc.&siteid=7