【文明网评】媒体深度融合不能“一厢情愿”
发表时间:2017-01-09   来源:南京文明网

  1月5日,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆出席推进媒体深度融合工作座谈会,强调要深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,坚定不移推进传统媒体和新兴媒体深度融合,尽快从相“加”阶段迈向相“融”阶段,实现融为一体、合而为一,不断提高新闻舆论传播力引导力影响力公信力。(1月6日 新华社)  

  当前,面对网络的快速发展与新兴媒体迅速崛起所带来的强烈冲击,推动媒体深度融合的呼声日益高涨。然而,也有不少新兴媒体错误地认为,媒体深度融合只是报纸、电视等传统媒体的事情,与发展势头正猛的新兴媒体没有多大的关联。现实真的如此吗?答案当然是否定的。媒体深度融合是媒体共同发展、互利共赢的良法善策,不只是传统媒体“一厢情愿”。 

  不只是“一厢情愿”,就是新兴媒体要正视自己的短板和不足,与传统媒体情投意合、抱团发展。正所谓“寸有所长、尺有所短。”尽管新兴媒体有传播速度快、信息容量大、费用成本低、不受时间限制、读者群体多等许多长处和优点,但其与传统媒体相比也有起步时间晚、专业人才短缺、社会公信力不强、人脉资源不丰富、以及缺乏足够的工作经验等问题和短板。所以,新兴媒体在看到自己的长处、为自己起步晚发展迅猛而感到沾沾自喜的同时,也要正视自己的不足、与西方发达国家新兴媒体相比还有相当大的差距。因此,新兴媒体只有与传统媒体情投意合,进行深度融合、抱团发展,才能够取长补短、优劣互补,相得益彰。 

  不只是“一厢情愿”,就是新兴媒体要抢抓深度融合发展机遇,借助传统媒体优势、与之“联姻”。随着互联网的快速发展与普及,网络在传播领域得到了广泛应用,电脑、手机、微博、微信、公众平台等新兴媒体平台一个接一个,让人应接不暇、眼花缭乱。现如今,数字报纸、数字电视、数字电影、数字杂志、数字书籍等主导传播市场,并深受广大网友特别是青少年群体所喜爱。与之形成鲜明反差的是,传统媒体遭遇了前所未有的冲击,市场占有份额日益缩减。为了突出重围、开辟新的传媒阵地,许多传统媒体纷纷提出并着手实施“互联网+”思维理念,并向新兴媒体伸出了深度融合的“橄榄枝”。那么,面对千载难逢的合作发展契机,新兴媒体要善于把握机遇,与传统媒体深度融合联姻,充分借助传统媒体的资源优势来不断发展壮大自己,使自己进一步做大做强。 

  一言蔽之,媒体融合不只是“一厢情愿”,而应该是“两情相悦”的事情。只有传统媒体与新兴媒体都有足够的认识、共同的意愿,才能够真正融为一体、合而为一,共同打造一批具有国际竞争力的新型主流媒体。(金陵)

责任编辑:陈楚奇
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论