媒体深度融合关键在机制再造
发表时间:2017-01-06   来源:郴州文明网

  1月5日,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆出席推进媒体深度融合工作座谈会,强调要深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,坚定不移推进传统媒体和新兴媒体深度融合,尽快从相“加”阶段迈向相“融”阶段,实现融为一体、合而为一,不断提高新闻舆论传播力引导力影响力公信力。(1月5日 新华社) 
  媒体深度融合既是形势所逼、大势所趋,更是把握舆论主导权、话语权的必然要求、必要选择。党的十八届三中全会提出,整合新闻媒体资源,推动传统媒体和新兴媒体融合发展;中央深改组《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》进一步做出了具体、明确的指引,加快从“相加”到“相融”质的飞跃时不我待关键在于机制再造。 
  媒体深度融合首先直接表现为产品供给层面的融合,既要满足传统媒体的受众需求,又要满足新兴媒体的受众需求,因而,必须建立一体化供应体系,而不是两种媒体形态的简单相加。倘若传统媒体的归传统媒体,新媒体的归新媒体,两张皮共存、两条线并行,既难实现优势互补,又未突破原来的传播格局,实质性的媒体融合就无从谈起,更不可能达成“1+1大于2”的效果。 
  媒体深度融合关键体现在媒介资源要素的融合,切实做到合而为一,融为一体,你中有我、我中有你,而不再你就是我、我就是你。要做到这一点,核心在于建立采、制、编、发、播等综合性的“中央厨房”,用流程再造促内容融合;关键在于人员、技术、渠道、管理等的优化组合、重新构建,建立起从“物理反应”到“化学反应”的全新体制和机制,强化传播效应。 
  媒体深度融合更需要观念和利益的深度融合,既要认识融合的重要性和必要性,又要形成做强媒体方阵、壮大媒介产业、引领主流舆论的价值导向和责任意识,既要在项目、产品层面有所创新、有所造就,更要打破现有发展模式和利益格局,在服务工作大局、讲究社会效益、凝聚社会正能量方面达成共识,打造和提升新时期媒体宣传舆论工作的传播力、引导力、影响力和公信力。(高仁)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:王丽丽
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3993549&encoding=UTF-8&data=ADzvzQAAAAcAAE5ZAAAAAQAn5aqS5L2T5rex5bqm6J6N5ZCI5YWz6ZSu5Zyo5py65Yi25YaN6YCgAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHGqfA2hlreSqvVe3JCR-2vELIxUAhQwEBQgoK5PcEpGLSK8btnkjm23aQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3993549&encoding=UTF-8&data=ADzvzQAAAAcAAE5ZAAAAAQAn5aqS5L2T5rex5bqm6J6N5ZCI5YWz6ZSu5Zyo5py65Yi25YaN6YCgAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBbFMJka_f_oARWSc7ZCi3jxpyXVAhQ8bLgd97af9fpMB7pfA4Nbiotw4g..&siteid=7