别让留守变成另类乡愁
发表时间:2017-01-06   来源:合肥文明网

  元旦假期,76岁的陈庆兰、80岁的王强和72岁的李秀珠三位留守老人,带着三幅历时40多天用自己的白发绣成的“白发家书”现身苏州山塘街,表达自己对子女的思念,也呼吁社会对留守老人的关爱。这三幅“白发家书”的每一笔、每一字、每一句都是由老人亲自动手绣成。(1月5日《工人日报》) 
  按理说来,乡愁是异乡人的专属。他们远离亲人朋友,常年在外奔波,想念家乡、怀念往事是自然之理。但随着社会的发展,社会上又出现了另类乡愁,留守老人对外出子女日思夜想,孤独感不亚于异乡人,由留守产生乡愁的新形式。 
  留守而产生的乡愁是时代发展的副产品。大迁徙时代,人们纷纷去北上广等大城市生活和工作,而开创新生活往往需求多年的打拼积累,在这一段令人煎熬的岁月里,我们只能忍受与父母相分离的痛苦。而且,很多80、90后都是独生子女,一旦离开,就只剩下孤独的父母。城市生活美好而充实,不断冲刷着人们对故乡的感情,反而是父母们随着年龄的增长,对子女愈加的思念,像乡愁一样,与日俱增。 
  “白发家书”就是另类乡愁的真实写照。三位老人用40多天时间,以自己的白发为材料,编织成三幅“白发家书”,以表达对子孙的思念,以唤起人们对留守老人孤独生活的关注。像这三位老人一样的留守者不计其数,但能够如此明显表达出来的人寥寥无几。父母爱子女,所以不想给他们添麻烦,宁可自己孤独地生活。 
  别让留守变成另类乡愁。要积极破解另类乡愁,需要个人、政府和企业的三方合力。个人要常回家、多问安,让父母觉察不出孤独,或者有条件的,可以带他们出来走走;政府要创造条件消解孤独,可以通过组织志愿者,开展丰富多彩的关爱活动;企业要为员工提供便利,实行弹性工作制度,合理安排他们回乡探亲。 
  有乡愁不可怕,可怕的是乡愁无处安放,只能等待时间解决问题,这是不负责的表现。对于父母来说,有你的地方就是家,没你的日子就会思念,我们自己本身就是慰藉父母、安放乡愁的重要载体,买礼物、给钱物都不能根本上解决问题。因此,在诸如春节、中秋、国庆等这样的节日,我们不妨放慢脚步,收拾行囊,回家抱一抱父母,一起吃顿解忧消愁的团圆饭。(董斐)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:窦玥
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3992580&encoding=UTF-8&data=ADzsBAAAAAcAAE5ZAAAAAQAe5Yir6K6p55WZ5a6I5Y-Y5oiQ5Y-m57G75Lmh5oSBAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDM7nUVFImALqH4JZqURu11E9H_MAhRtj5X-vPMU-9m3euwNWfNN1hE8gg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3992580&encoding=UTF-8&data=ADzsBAAAAAcAAE5ZAAAAAQAe5Yir6K6p55WZ5a6I5Y-Y5oiQ5Y-m57G75Lmh5oSBAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCEdAsJuj5tZnSUlGIIEuCFTjEuKQIUZ5iWHosJm0fXMCE3d5yM5Y9UHHM.&siteid=7