腊八粥盛满了家国情
发表时间:2017-01-05   来源:东营文明网

  今天是腊八节,家家户户熬着丰盛香甜的腊八粥,从南到北,一碗粥的原料或许各有不一,但腊八粥里盛满的家国情却是相同的味道,这种味道揉合着节俭、团圆、丰收、喜庆、互助、文明的价值观。 

  一碗腊八粥,尝出家的味道。家庭、家教、家风,对于个人而言,便这种舌尖上的感觉。体悟父母的辛劳,品尝丰收的喜悦,从一碗腊八粥里,便品到了家的味道。这是一种节俭的味道。熬粥很简单,选自五谷杂粮,没有山珍海味,却香甜可口,这不恰恰是一种节俭之道吗?不铺张浪费,不讲究面子、排场,剔除掉一切奢华的外表,这碗实实在在的腊八粥里,便是一种节俭的味道。“勤俭持家”的家风古训,便是这一碗粥里流淌、发酵。 

  一碗腊八粥,品出国的味道。刚刚过去的2016年,各行各业勤勉奋斗,取得了好成绩。但对于中华这个大家庭而言,还有很多需要帮助的困难群体,还有很多需要补强的短板,新情况、新问题,其实也是新动力、新目标,喝一碗腊八粥,为2017年鼓劲加油,大家撸起袖子加油干,这一碗腊八粥,便是中华大家庭忆苦思甜、不忘初心、继续前进的新长征的“精神食粮”,这也是一个奋进中的中国铿锵的脚步。 

  一碗腊八粥,满是家国情。古时,有腊八节熬粥专门救助贫困人的传统,今天,这一碗腊八粥,同样是中华一家亲的味道。“过了腊八就是年”,这个时候,便是送温暖的最好时候,看看身边有哪些困难群众,需要准备物品“过年关”,党员干部、志愿者、左邻右舍一起携起手来,共度难关,以“送温暖”、“学雷锋志愿活动”、“扶贫慰问”等方式,帮助那些或在路上即将返程的游子们,或生活贫困的家庭,一起以志愿、文明新风尚,熬出一碗香甜的新时代的腊八粥,那么,这一碗普通的腊八粥,便满载着浓浓的家国情。(李睿)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:李营
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3986587&encoding=UTF-8&data=ADzUmwAAAAcAAE5ZAAAAAQAb6IWK5YWr57Kl55ub5ruh5LqG5a625Zu95oOFAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFHTNSB3HNyDPUv92o0PzwxoqEeuHAhUAkoGy1oPKaQtMRw3Q_3w15nlQPRc.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3986587&encoding=UTF-8&data=ADzUmwAAAAcAAE5ZAAAAAQAb6IWK5YWr57Kl55ub5ruh5LqG5a625Zu95oOFAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHh0b1nideb-44HFAaEBbEtDFXsMAhRFHQKpAbmyIeXiDHiQ5JlTswO7og..&siteid=7