宣传思想工作“接地气”才能聚人气
发表时间:2017-01-04   来源:武汉文明网

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视宣传思想文化工作。过去的一年,宣传思想文化工作亮点频现,理论宣传与学习热潮在神州大地不断掀起,“接地气”的基层思想政治工作带动大家心往一处想、劲往一处使,着力为“十三五”时期开好局起好步提供有力的思想舆论支持,鼓舞全国人民在党中央领导下为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦砥砺前行。(1月3日 新华社)

  宣传思想文化工作属于意识形态范畴,摸不着看不到,所以老百姓也习惯称之为“大道理”。但是,要想将这些“大道理”宣讲好、传达透、落实到基层并不容易,需要勇于担当、与时俱进、不断创新。应该说,在过去的一年里,各级基层宣传思想文化战线按照中央的要求,切实担起了基层宣传思想文化工作的职责和使命,不断创新方式方法,让党的理论变得“接地气”,更加凝神聚力。

  形式多样,让宣传思想文化工作零距离。老百姓之所以将党的大政方针及政策称之为“大道理”,很大程度上就是因为这些理论高不可攀、与群众有一定的距离。一方面是老百姓对党的大政方针及各种惠民政策有渴求,另一方面是由于基层宣传思想文化不到位而无法落到基层。也正因如此,中央及各地方不断创新基层宣传思想文化工作形式,组织“理论宣传志愿军”“百姓名家宣讲团”等宣讲队伍来到基层农村,将党的政策送到老百姓的家门口、田间地头,实现理论宣讲“零距离”。2016年11月4日至11日,学习贯彻党的十八届六中全会精神中央宣讲团分赴各地作报告34场,举办各种形式的互动交流活动50多场,直接间接受众约2000万人。在中央宣讲团的示范引领下,各地精心组织面向基层的对象化、分众化、互动化宣讲活动,真正打通了基层理论宣传工作的“最后一公里”。

  载体丰富,让宣传思想文化工作“接地气”。从以往基层理论宣传工作情况来看,不少地方不同存在照搬照套、照本宣科式的宣讲,这样不仅缺乏亲和力,让人觉得枯燥无味,也缺乏吸引力和感染力,更无法达到宣传思想文化工作的预期目的。基于此,各地一改以往“一本书”、“一张报纸”、“一场报告”等传统宣传方式,而是不断丰富宣传载体,将党的大政方针政策、社会主义核心价值观、红色文化等融入戏曲、小品、电影、电视剧等文艺作品之中、体现在日常生活方方面面。不仅如此,各地还以时代楷模、道德模范、最美人物、身边好人等榜样为引领,从而让宣传思想文化工作更“接地气”、更加深入人心。

  宣传思想文化工作接地气”,才会凝聚正能量。一年来,宣传思想文化战线紧紧围绕党和国家工作大局,主动服务基层服务群众服务民生,为决胜全面小康摇旗呐喊、鼓劲助威,凝聚起了不忘初心、继续前进的强大合力。(阮欣)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:黄理慧
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3982661&encoding=UTF-8&data=ADzFRQAAAAcAAE5ZAAAAAQAw5a6j5Lyg5oCd5oOz5bel5L2c4oCc5o6l5Zyw5rCU4oCd5omN6IO96IGa5Lq65rCUAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDOsIPxpOGjJs37IRxpbwOW0oKVyAhQ1VZffZa4ab-YUyt4QI6CY7gQvEg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3982661&encoding=UTF-8&data=ADzFRQAAAAcAAE5ZAAAAAQAw5a6j5Lyg5oCd5oOz5bel5L2c4oCc5o6l5Zyw5rCU4oCd5omN6IO96IGa5Lq65rCUAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFF23X1c71riZxqT9CaWp_r9fDU3_AhQtSHmIA9g5V_NjdZKCQf8z-tl_Cg..&siteid=7