网红拾荒老人也是为精神拾荒
发表时间:2016-12-29   来源:绍兴文明网

  最近,有一个普通人物的故事不胫而走,在各大网媒流行,被人们点赞,其内容为:“杭州拾荒老人意外身亡,他的遗物比浙大身份还令人震惊!”故事说,曾经有一篇题为《杭州图书馆向流浪汉开放,拾荒者借阅前自觉洗手》的新闻,吸引了许多人的注意。其中,一位拾荒老人进入了大众的视野。可是,这位认真读报、渴求知识的老人,我们再也见不到了——他在过马路的时候,被一辆出租车撞倒,最终抢救无效去世。老人离世后,他的故事才一一被揭开。老人真名叫韦思浩,是上世纪60年代老杭大中文系的毕业生,他在退休前是中学的一级教师。老人每月5000多元退休金,本应有一个幸福的晚年,却生活拮据,还要捡垃圾过日子。原来,老人省吃俭用,把所有钱都捐助给了贫困学生。

  老人的秘密公开后,收获赞誉无数,有人说,他看起来落魄,游走在生活边缘,可是他的灵魂深处繁华而又纯净,他比任何人都懂得爱的真谛;有人说,卑微平凡的外表下面是一个伟大的灵魂,他让以貌取人的社会价值观更显得俗不可耐。我以为,老人用他的行动诠释着一种伟大的爱。

  不可否认,与之相比,芸芸众生中,十之八九只能望其项背。韦思浩老人是在为我们的精神和行为拾荒,教育我们怎样低调,指引我们如何做人,爱什么、怎样爱。当然,学习拾荒网红老人,并不意味着也去模仿拾荒,把所有的收入捐献,做一个苦行憎。他对我们的真正拓荒意义在于,让我们懂得给予,学会去爱,有多少力,使多少劲,量力而行。即使身无分文,也能在别人为难时挺身而出,伸出援手,拓荒自己的善行,培养自己的品德,人人为我、我为人人,让生活多温暖,让世界充满爱。

  爱别人、爱社会,不单是一种美好的操守与品行,更是一种精神回馈与灵魂享受。当你帮助了别人乃至获得了感谢的话语与感激的眼神之后,那份快乐何尝不是一种精神愉悦,何尝不是一种人生幸福!这样的幸福与快乐多了,人们又怎能不和睦,社会又焉能不和谐!

  最后值得一书的是,对于韦思浩这样的老人,不仅需要人们传颂、媒体传播,更需要国家层面的激励与弘扬。毕竟,作为精神能源、灵魂矿藏,这正是巨大的正能量!(韩睿)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:蒋超
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3974191&encoding=UTF-8&data=ADykLwAAAAcAAE5ZAAAAAQAn572R57qi5ou-6I2S6ICB5Lq65Lmf5piv5Li657K-56We5ou-6I2SAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFe4WzZwCM-Tac1O8cSBNBfMr5tRAhQRC3aiPD3v8ZvtyuIqqWZGG-D2qw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3974191&encoding=UTF-8&data=ADykLwAAAAcAAE5ZAAAAAQAn572R57qi5ou-6I2S6ICB5Lq65Lmf5piv5Li657K-56We5ou-6I2SAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCVYLyNiCW5XyNAEsB3YUCVjpk-UwIUNDFhqruXG8RoE7Hmh2_WhLPV8OU.&siteid=7