聚沙成塔构筑志愿服务新高地
发表时间:2016-12-15   来源:鄂尔多斯文明网

  志愿服务精神是中华民族优秀传统文化的深厚积淀,是中华文明建设的卓越成果,也是当前培育和践行社会主义核心价值观的一项重要抓手。其作为一种精神动力,指导并转化为具体行动实践的作用体现了社会崇德、人心向善的良好风貌。如何让这点点关爱“聚沙成塔”,笔者认为应该发挥好制度规范、社会担当和公众参与的作用,来构筑志愿服务新高地。

  制度之力,推动志愿服务精神有所遵循。志愿服务如何开展有效,服务组织或者个人权益如何保障、服务运行模式怎样避免单一,这都是摆在现实层面的问题。近日,中宣部、中央文明办等7部门印发了《关于公共文化设施开展学雷锋志愿服务的实施意见》,61个示范单位近期的招募安排也已在媒体刊登,这一举措把弘扬文化与发扬志愿服务精神有机融合,显然,这将对其他领域的志愿服务具有启示作用。而不同领域的志愿服务活动通过在探索制度化的路上学习、创新、融合,将有助于推动志愿服务多样化运行,发挥整体集成效应,其中的权益、利益等也能有所保障和规范。志愿服务精神归根到底是一种人性光辉,制度之力则能让其更有“型”有“色”。

  社会担当,促进志愿服务精神落细落实。现实中,有很大一部分志愿服务组织为民间发起,政府作为行政调节与兜底保障的角色必不可少,但具体落细还应依托社团、组织的覆盖作用,“高手在民间”,他们往往能够真正发现发掘那些需要用关爱去照亮的角落,能发挥好各自行业的优势,去让志愿服务精神落实,打造响亮的志愿服务品牌:是教书育人、是精神鼓励或是物质支持……同时,在众多的组织角色中,企业在凝聚物质支持与精神动力上的作用举足轻重,先进典型、有识之士能发挥带头引领作用,“以一人化众人”。总言之,社会担当有为,能让制度之下的志愿服务精神成为真切的互动,发挥推进社会运行和发展的社会效益。

  公众参与,凝聚志愿服务精神最大共识。奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,是四散在生活里的和善,更是人人期待的正能量。在中国,公众参与在很大程度上促使志愿者这一群体蓬勃壮大,他们通过精神追求与实际行动,广泛凝聚人人实现“中国梦”的信念、凝聚培育和践行社会主义核心价值观的动力、凝聚“做好人、办好事”的雷锋精神、凝聚尊重与保障人权的平等理念,这构成了公众心中志愿服务精神的最大共识。择善为之,不求回报,个人价值与成长在志愿服务活动当中得到淬炼,文明、和谐的社会在良好氛围中阔步前行。

  志愿服务是一项伟大而神圣的公益事业,通过制度之力、社会担当与公众参与,我们坚信,“聚沙成塔”,一定能够构筑志愿服务新高地。(张媛)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:吴彦麟
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3949909&encoding=UTF-8&data=ADxFVQAAAAcAAE5ZAAAAAQAn6IGa5rKZ5oiQ5aGU5p6E562R5b-X5oS_5pyN5Yqh5paw6auY5ZywAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFA21JrFDcEPQHD4kTk6dyi_4bPZNAhQfXWDR207k0Dr8Juae-fSEf1lwhg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3949909&encoding=UTF-8&data=ADxFVQAAAAcAAE5ZAAAAAQAn6IGa5rKZ5oiQ5aGU5p6E562R5b-X5oS_5pyN5Yqh5paw6auY5ZywAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFAxWyIOgxU7sc5lMD7KJlJuS0GIaAhQIdIPqK8cLuob92I2HHlkgIh2-Wg..&siteid=7