“脱贫儿歌” 扶助精神脱贫
发表时间:2016-11-22   来源:淮北文明网

  位于重庆主城的巴南区和渝东北的城口县是对口帮扶区县,这两个区县在脱贫攻坚中共同组织创作传播“脱贫儿歌”助推精神脱贫,目前已推出脱贫儿歌近千首。(11月21日 《光明日报》)   

  扶贫重在“扶志”,“扶志”要有切入点。用“脱贫儿歌”来作为扶志的切入点,视角独特、用力精准,当属地方党委政府在助力脱贫群众扶起志气上想出的“奇招”。  

  众所周知,扶贫是一项系统工程,单单给钱、给物从根本上解决不了问题,必须让贫困群众长起志气、找到抛掉穷根的办法。然而,扶起志气又谈何容易!在长期的实践中,很多贫困群众都是习惯了贫困,消耗了脱贫致富的锐气和热情,要扶起他们的志气,需要付出的努力更多。更为重要的是,贫困群众脱贫的动力不足、勇气不够、志气不强还会影响到下一代,助长贫困的代际传递。所以,即便扶起贫困群众志气的难度再大,也要千方百计帮助他们树立信心。用“脱贫儿歌”来帮助贫困群众精神脱贫,则找到了很好的切入点。扶起志气的切入点虽选在贫困地区少年儿童身上,但却能起到四两拨千斤的巨大作用。  

  再穷不能穷孩子,成年人和孩子心连心。对于贫困地区的无数家长来说,他们更不希望自己的孩子一辈子受穷、一辈子吃苦受累,而是希望孩子们有一个幸福的未来。也就是说,让孩子走出贫困的境遇是贫困地区无数群众最希望的事情。可见,扶起贫困儿童的志气,更是精神扶贫关键中的关键。“脱贫儿歌”的出现,则让贫困地区的少年儿童从小知大事、立志向、勤学习、多参与,有利于阻断贫困代际传递。不仅如此,这还是一种很好的助力脱贫攻坚的宣传方式,小儿歌不仅拨动了少年儿童的“心弦”,更拨动了大人们的“心弦”,从而营造“扶贫先立志,脱贫当自强”的浓厚氛围。人们有理由相信,“脱贫儿歌”这一做法,完全能够撬动扶贫大行动。  

  脱贫攻坚最忌“大水漫灌”,尤其需要“精准”。从某种意义上说,利用“脱贫儿歌”助力精神脱贫的做法,当属“精准扶贫”的得意之作,它让贫困地区儿童坚定对未来生活希望的同时,也召唤着贫困地区的成年人为了自己的孩子、为了家乡,在脱贫攻坚的道路上鼓起勇气、拼搏向前。(宁鹤) 

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:单雨萍
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3899865&encoding=UTF-8&data=ADuB2QAAAAcAAE5ZAAAAAQAl4oCc6ISx6LSr5YS_5q2M4oCdIOaJtuWKqeeyvuelnuiEsei0qwAAAAAAAAAAAAAAMDAuAhUAkuH3TxaPRaGy3mzgl3Ujfx9yO-UCFQCVIx6MIGjRx9JjF8J4G3q8YWepTg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3899865&encoding=UTF-8&data=ADuB2QAAAAcAAE5ZAAAAAQAl4oCc6ISx6LSr5YS_5q2M4oCdIOaJtuWKqeeyvuelnuiEsei0qwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQjAW-WEvkYD1QXa5fEsHVKktyNbgIUBW6LnUdInCJGYJSUZe-Xgs4-uJY.&siteid=7