互联网给老手艺注入生命力
发表时间:2016-11-22   来源:南通文明网

  为解决贫困户脱贫难题,黔江区创新“电商+手工艺特色产品”模式,发动留守妇女和留守老人用灵巧的双手缝制鞋垫、布鞋,由专门公司和合作社负责收购,再通过“网上村庄”、“云上武陵”等电商平台销售,成为城里人的抢手货。(11月19日 华龙网 ) 

  在互联网时代,一切都在发生改变。“互联网+”思维所引发的嬗变,甚至是颠覆性的。黔江区创新的“互联网+老手艺”模式,就是运用“互联网+”思维,一箭双雕,既解决了少数民族贫困地区的脱贫难题,又解决了传统老手艺失传的尴尬困境。 

  土家族传统布鞋,又称为土家“千层底”,坚韧耐磨,透气排湿,舒适大方。在传统习俗中,女儿出嫁时都必须带上几双手工布鞋送给心上人,千针万线寓意着夫妻恩爱。然而,随着现代生活方式的普及,曾经风靡一时的土家布鞋逐渐淡出人们的生活,这一传统手艺面临着后继无人的窘境。同样,受制于多种因素,在这些地方,缺乏有效的脱贫方式,人们的生活仍然处于贫困之中。 

  其实,“千层底”并非完全失去了市场。只是原先使用的人群,农村娃儿不喜欢穿了,但倘若放眼更广阔的范围内,它仍然是一些人的最爱。所不同的是,原先使用的人群是集中的,现在的市场是分散的,一个个潜在的消费者,像水滴一样散落在茫茫的人海里。而在互联网时代,“电商+手工艺特色产品”模式,把如水滴一样的消费者,从人海中“捞”了出来。 

  有了市场的开拓,找到了消费群体,老手艺自然如同枯木逢春。在地方的发动下,留守妇女和留守老人用灵巧的双手缝制鞋垫、布鞋,由专人通过电商平台销售,让贫困群众每月有了固定的收入来源,顺利实现了脱贫目标。而这些原先无人问津的老手艺,也自然有了更多的学习者,传统也就这样得到了传承。 

  实践表明,在互联网时代,只要有互联网思维,人们担心的传统手艺失传,人们苦苦探索的脱贫之路,完全可以以市场化的方式得以解决。然而值得提醒的是,在创新的时代,老手艺既要传承,也要创新。在坚持手工方式的前提下,也可以融进现代人的追求和技艺,不断开拓市场的宽度,也要不断的瞄准市场的高度。这样,老手艺才能得到长久的发展,贫困群众也就可以从脱贫走向富裕。(关育兵)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:韩 伟
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3899710&encoding=UTF-8&data=ADuBPgAAAAcAAE5ZAAAAAQAk5LqS6IGU572R57uZ6ICB5omL6Im65rOo5YWl55Sf5ZG95YqbAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGBOjIQhuyqXpSp9EtlXCHYw_DheAhQoNr5CsNHIQWLwu4qH_Bzlv1hWQg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3899710&encoding=UTF-8&data=ADuBPgAAAAcAAE5ZAAAAAQAk5LqS6IGU572R57uZ6ICB5omL6Im65rOo5YWl55Sf5ZG95YqbAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHqyGZnTAwPoWS55Yj4BXdb8KLtvAhRy_ETLLMp7QYDi4mjqB-IY7QN0xw..&siteid=7